X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Роспотребнадзоре назвали реакцию пензенцев на ослабление самоизоляции неадекватной
8 июня 2020 21:10

В Роспотребнадзоре назвали реакцию пензенцев на ослабление самоизоляции неадекватной




Почему в некоторых селах Пензенского региона Covid-19 распространяется активнее, чем в областном центре? Проанализировать этот вопрос — одна из задач, которую поставил губернатор Иван Белозерцев во время видеосовещания с главами районов в понедельник, 8 июня.

Специалисты Роспотребнадзора называют ситуацию с коронавирусом неблагополучной. В качестве осложнений — нетипичный для начала лета рост ОРВИ и внебольничных пневмоний. Это связывают с потерей бдительности среди населения из-за ослаблений режима самоизоляции.

«Жители нашего региона восприняли это немножко неадекватно. Вот даже смотрим на остановке — граждане собираются зайти в автобус. Хорошо, если из толпы 7-8 человек, у одного имеется маска. Они подвергают риску и себя и окружающих», — отметил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Пензенской области Александр Крымов.

Губернатор согласился, что расслабились. В том числе, главы районов и муниципалитетов. Иван Белозерцев призывает активнее вести разъяснительную работу с теми, кто в группе риска.

Среди тех, кто пополняет статистику заразившихся в Пензенской области, 40% — пенсионеры. 18% приходится на медицинских работников. Иван Белозерцев настаивает не допускать в «красную зону» специалистов старше 65 лет, а также имеющих хронические заболевания. Особое внимание — соблюдению санитарных норм в больницах.

«Не во всех палатах, где лечат больных пневмонией и коронавирусной инфекцией, есть специальные обеззараживатели воздуха. Они должны быть. Не во всех палатах проведена вода. Вода должна быть и холодная, и горячая, должны быть раковины», — сказал глава региона.

Губернатор поручил строго следить за пополнением запасов дорогостоящих лекарств для лечения больных в стационарах. При том, что одна упаковка препарата от Covid-19 стоит от 30 до 37 тыс. рублей, проблем с закупками нет. Кроме того, больницы берут на себя обязанность тестировать жителей Пензенской области при плановых госпитализациях. Все больше лечебных учреждений возвращаются к обычному режиму работы.

«Областная детская больница у нас полностью открыла консультативную поликлинику, открыла плановую госпитализацию. Перед госпитализацией проводится тестирование детей и сопровождающих — ПЦР-диагностика и на иммуноглобулины. Все это проводится а счет средств лечебного учреждения. Областная больница Бурденко полностью открыла диагностический центр в плановый режим работы. Перинатальный центр в части консультаций тоже начал работать в полном объеме», — пояснила врио министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова.

Губернатор выразил уверенность, что Пензенская область в ближайшее время сможет перейти к очередному этапу смягчения режима самоизоляции. Однако, соблюдение правил личной санитарной безопасности останется главным еще надолго.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /