X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе приступили к печати бюллетеней для голосования по поправкам в Конституцию
9 июня 2020 14:43

В Пензе приступили к печати бюллетеней для голосования по поправкам в Конституцию




Бюллетени к голосованию по поправкам в Конституцию РФ начали печатать в Пензе. В регионе специальные бланки изготавливает единственное предприятие — Печатный дом «Пенза».

На производстве все размеренно и четко — листок к листку. Бюллетени печатают на двух огромных немецких станках почти без перерыва. На первый взгляд — бланки одинаковые. На самом деле — их два вида: для голосования в ящиках и для системы КОИБ. Различие — в едва заметной зеленоватой сетке, которая нанесена на разные стороны. Это защита от подделок.

«Объем большой. По печати у нас где-то выйдет в районе трех суток. Эти машины у нас единственные в Пензе. Они отличаются от обычных печатных офсетных машин тем, что они с переворотом. То есть мы одновременно печатаем и лицо, и оборот при прохождении листа», — рассказала начальник офсетного цеха Яна Дашина.

Прежде, чем приступить к производству бюллетеней, персонал Печатного дома прошел строгий инструктаж. Во избежание недоразумений сотрудники перед началом смены сдают сотовые телефоны на входе. Фотографии избирательных бланков не должны появиться в социальных сетях раньше официального дня голосования. Уже отпечатанные листы внимательно пересчитывают. Ошибка в количестве недопустима.

На одном таком листе — восемь бюллетеней. Лист разрежут только после того, как все будет пересчитано вручную несколько раз. Макет листа для голосования максимально прост: здесь всего два варианта ответа — да или нет.

Печатный дом «Пенза» — единственное предприятие, которое, согласно постановлению российского правительства, будет изготавливать избирательные бюллетени в регионе в ближайшие 5 лет.

«Нами был заключен контракт с избирательной комиссией на печать бюллетеней в количестве 1 млн. 64 тыс. 393 экземпляра. Производство было запущено вчера вечером — первый бюллетень утвердили, второй для системы голосования КОИБ был утвержден в избиркоме, подписан сегодня. 16 июня мы уже все отдаем», — пояснила начальник производства «Печатный дом «Пенза» Екатерина Согласова.

Все технические отходы и забракованные листы с бюллетенями будут утилизированы строго в присутствии представителей областного избиркома. На территории предприятия им также передадут готовую продукцию для распространения по районам.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /