X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе сделали удобными для инвалидов библиотеки и музеи

10 июня 2020 10:16

В Пензе сделали удобными для инвалидов библиотеки и музеи




В Пензенской области продолжают строить доступную среду. Особый акцент — учреждениям культуры. В восьми крупных установлены пандусы, лифты, поручни и средства ориентации для людей, чьи возможности здоровья ограничены.

Доступная среда в детской бибилотеке начинается прямо с порога. Еще три года назад у входа построили пандус, чтобы читатели с ограниченными возможностями здоровья без труда попадали внутрь. А теперь книги можно будет не только прочитать самостоятельно, но и услышать. С помощью тифлокомментатора.

«Набор включает микрофон для ведущего, что позволяет транслировать пользователям, которые имеют проблемы непосредственно в ушко. Это вот трансляторы. Тут позволяет увеличивать громкость. То есть настраивается на определенный канал, который идет от ведущего, и громкость индивидуально может каждый себе увеличивать или уменьшать», — рассказала директор Пензенской областной библиотеки для детей и юношества Юлия Звягина.

В библиотеке — непривычно пусто. По читателям, а их больше 30 тыс. человек, здесь скучают. И с нетерпением ждут, когда закончится режим самоизоляции. В прошлом году, при поддержке губернатора Ивана Белозерцева и благодаря участию в подпрограмме «Доступная среда в Пензенской области», в зале библиотеки оборудовали автоматизированное место для тех, у кого есть проблемы со зрением. Таким образом «читать» можно любые книги. Не только те, что написаны шрифтом Брайля. Умная машина переводит текст в звуковую дорожку.

Сделать литературу доступнее помогает и виртуальное общение с читателями. Видеоролики, инсценировки и мастер-классы онлайн ребятам в любом уголке Пензенской области помогает увидеть робот Роберт. Часть госпрограммы по социальной поддержке граждан — световые планшеты с песком. Здесь любители книг выражают эмоции через рисунок.

В настоящем искусстве нет барьеров. Если картины сложно рассмотреть, их можно и услышать. О жемчужинах живописи из коллекции пензенской картинной галереи расскажет аудиоэкскурсия. Она появилась в рамках программы по созданию доступной среды. Как и специальная система оповещения. Достаточно нажать кнопку и человеку с ограниченными возможностями здоровья придут на помощь.

«На это нам за последние три года выделено более полумиллиона рублей. У нас на улице установлен знак для парковки инвалидов. У нас установлен лестницеход. Приобретен достаточно дорогой аппарат, который позволяет, установив туда кресло инвалидное, подняться на второй этаж и посмотреть нашу основную экспозицию», — пояснил директор Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Специальные коды на картинах помогут узнать больше и о самом полотне, и о его создателе. За 6 лет действия государственной программы «Социальная поддержка граждан в Пензенской области на 2014 – 2022 годы» под посещение людей с ограниченными возможностями здоровья адаптированы 125 объектов социо-культурной инфраструктуры.

«В 2020 году для ККЗ «Пенза» будет приобретен информационный терминал, который предполагает встроенную индукционную систему для слабослышащих. Есть возможность увеличения шрифта на экране для слабовидящих. И удобно расположить эти экраны для инвалидов-колясочников», — добавила заместитель министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Елена Егорова.

Исполнение программы — под контролем губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. За время ее действия в регионе освоено более 7 млн. рублей федерального и регионального бюджетов. Все это для того, чтобы сделать жизнь людей с инвалидностью комфортнее и удобнее.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /