X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКто несет ответственность за поваленные и неубранные деревья в пензенских дворах

10 июня 2020 20:58

Кто несет ответственность за поваленные и неубранные деревья в пензенских дворах




Многие пензенские дворы заполонили упавшие деревья. По словам жителей, стволы и ветви лежат месяцами. А ответственные за их вывоз организации на заявки не отвечают. Массовое городское озеленение в областном центре начали проводить полвека назад. В настоящее время старые насаждения все чаще не могут устоять под порывами ветра.

В 2020 году несколько сотен поваленных деревьев пришлось убирать после апрельской снежной бури. Некоторые нетронутыми лежат до сих пор.

На проспекте Победы жители вынуждены обходить дерево по газону. Зеленое, с виду здоровое, оно упало в безветренную погоду. В ближайших дворах ситуация еще хуже, здесь настоящий бурелом. И это — последствия апрельского снежного урагана.

«Я удивляюсь, как их еще не придавило, я делала три заявки в аварийную компанию. И каждый раз мне говорили, что передали в домоуправление, но так никого и не было, в общем ждут когда кого-нибудь раздавят», — рассказала жительница дома №49 на улице Рахманинова Нина Матюшкина.

В городской аварийной службе подтвердили, что заявки с этого адреса были, и не раз.

Рядом еще четыре дерева. В прямом смысле — в подвешенном состоянии. Такая же ситуация и на улице Ульяновской.

По словам местных жителей, деревья упали также после урагана. С труб их сняли на следующий день, а остальное не тронуто до сих пор. Некоторые ветки спилили сами горожане, чтобы никто не пострадал.

Жители зовут эту тропинку тропой гномов, потому что пройти здесь можно только нагнувшись. Здесь повалено шесть деревьев, каждое из которых может упасть в любое время.

У домов №47, 49, 45 и 51 на улице Рахманинова общий сквер с хоккейной коробкой и детскими площадками. Ребятня бегает между упавших деревьев. Есть и сломанные, нависающие над землей. А вот у самих многоэтажек полный порядок.

«Здесь в скверике полно деревьев аварийных, и в любой момент ветер поднимется, и может быть ЧП. А такое разделение, потому что здесь управляющая компания отвечает, а здесь город. Это муниципальная собственность», — пояснил старший по дому №49 на улице Рахманинова Ярослав Бабюк.

Но в контракте у МУП «Зеленое хозяйство» эта территория для обслуживания не значится.

«Спорные есть территории. Если входит в наш контракт, то мы выполняем, если не входит, то по заявке ЖКХ мы убираем», — сказал заместитель директора по благоустройству МУП «Зеленое хозяйство» Ислям Кутуев.

Не обслуживают сотрудники МУП «Зеленое хозяйство» и территории жилых домов.

Как выяснилось, управляющие компании на обращения из районной администрации не реагируют.

«Мы направили письма в управляющую компанию для того, чтобы они приняли меры по распиловке и вывозу этих деревьев. Если они эти работы не выполнят, мы направим информацию в жилищную инспекцию для того, чтобы они принимали меры воздействия», — добавил глава администрации Октябрьского района Пензы Андрей Гришин.

Оштрафовать управляйки за бездействие сами районные власти не имеют права. Единственный способ решить проблему — обратится в жилищную инспекцию или городское управление ЖКХ.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /