X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак в Бессоновском районе развивается современное крестьянско-фермерское хозяйство
13 июня 2020 09:05

Как в Бессоновском районе развивается современное крестьянско-фермерское хозяйство




15 тонн мальков запускают в пруду у села Лопуховка Пензенской области ежегодно. Приезжим рыбакам это гарантирует клев и хороший улов. Как можно одновременно развивать сельское хозяйство и внутренний туризм?

Прозрачная вода и чистое песчаное дно. Казалось бы, природа сама постаралась создать прекрасное место для отдыха. Но все это — труд людей. В советские годы пруд недалеко от Лопуховки построили для поливного земледелия. Затем долгие годы он был практически брошенным. В 2006 году его возродили заново.

«Вывезли около девяти КамАЗов мусора, бутылок стекла, вынуждены были спустить водную гладь, вычистить дно, чтобы не могли повредить отдыхающие ноги, когда купаются», — рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства в селе Лопуховка Екатерина Лисовол.

Но вскоре и этого стало недостаточно. Рыбаки и отдыхающие мешали друг другу, часто были споры. Да и условия устраивали не всех. Теперь закидывать удочку можно на расстоянии десятка метров от берега. А пляжи перенесли на противоположный берег. 2020 год внес свои коррективы. Количество мест для рыбаков пришлось сократить.

Пока пустынно на берегу с пляжами. Домики готовы к приему гостей. Сейчас действуют ограничения, вход временно закрыт. Но подготовка к летнему сезону идет полным ходом. Все газоны подстрижены, дно водоема очищено от мусора. Гостям предложат также попариться в бане, приготовить деликатесы на мангале.

В будущем отдых здесь планируют сделать круглогодичным, а домики — отапливаемыми. Появится и новый вид развлечения. Идет обучение и подбор лошадей для катания и прогулок на природе. Но изначально туристический бизнес здесь был лишь дополнительным шагом развития крестьянско-фермерского хозяйства.

«В 2016 году мы решили заниматься разведением овец эдельбаевской породы. Для этого мы получили грант в 13 млн. рублей. Из них 8 млн. рублей — инвестиции. На них купили 802 головы овцематок и бараны-производители около 50 голов», — добавила глава КФХ.

Сейчас все животные пасутся на летних пастбищах. В лагере около тысячи голов взрослых овец, общая численность достигает 3 тыс. особей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /