X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСтена ПамятиИстория фронтового письма, написанного чужим почерком

15 июня 2020 10:11

История фронтового письма, написанного чужим почерком




Все меньше времени остается до одной из самых трагических дат для нашей страны. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Из Пензенской области на фронт было призвано более 300 тыс. человек. Некоторые из них попали в последний призыв, по которому воевали, в основном, только молодые бойцы.

Многие из них до Великой Победы так и не дожили. В их числе и Загир Хайров. Пожелтевшая от времени бумага упорно сворачивается по сгибам, сделанным 75 лет назад. Чернила частично выцвели, но это письмо с фронта, написанное незнакомым почерком для родных, до сих пор бережно хранится.

«Естественно, оно меня заинтересовало тем, что оно вот такое вот. Я чувствую, что ему много лет. Когда я начала читать, оно меня затронуло очень сильно», — сказала жительница Пензы Нина Ломонина.

У каждого фронтового письма — своя история. Когда счастливая, а когда и нет. Это пришло матери погибшего практически сразу же после страшного казенного конверта с похоронкой.

«В этом письме подробно описано печальная весть. Он сообщает об этом и называет маму, мне очень понравилось, как он называет маму патриоткой Родины. Это, действительно, до слез трогает», — рассказала Нина Ломонина.

Загир Хайров попал на фронт в канун 1945 года. Он оказался в числе тех, кому довелось воевать в последнем призыве Второй Мировой войны.

К концу 1944 года от немцев была освобождена почти вся территория Советского Союза, но до окончания войны оставалось еще полгода. Через некоторые время Загир Хайров получил письмо от жены, которая сообщала бойцу радостную весть — в январе 1945-го родился их сын. Эта личная радость укреплялась ожиданием приближения Великой Победы, но в апреле, всего за месяц до всеобщего ликования фронта и тыла, случилось непоправимое. В одном из сражений в предместьях Вены, после того, как боевая машина вышла из строя, боец Хайров прямым попаданием вражеской пули в сердце был убит.

«Мы крепко били немцев. Ваш сын метко стрелял из пушки и хорошо знал свое дело. На его счету много славных дел в пользу Победы», — было написано в письме.

Письмо фронтового товарища погибшего — младшего лейтенанта Федора Фирсова. Оно написано бесхитростным языком и лишь о главном. Вот только читать эти строки без слез и кома в горле невозможно.

Молодому отцу Загиру Хайрову, так и не увидевшему своего сына, довелось воевать всего несколько месяцев и совершить какого-то громкого подвига он не успел. Но ведь от этого его вклад в большую победу малым не становится.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /