В эти минуты в Пензе начинается конкурс среди маляров-штукатуров «Лучший по профессии» на призы губернатора. В этом году для его проведения выбрана самая необычная площадка — Спасский кафедральный собор. Мастерам доверят отделать лестницы и подсобные помещения. А между тем в центральной части храма продолжают трудиться специалисты из Палеха. Они устанавливают иконостас.
В свете сотен ламп и белоснежном окружении стен он выглядит особенно торжественно. Иконостас, созданный для Спасского Собора мастерами из Палеха. Они приехали, чтобы лично собрать свое творение. И украсить резными элементами декора. Тысячи деталей, покрытых сусальным золотом, крепятся вручную. Такого иконостаса больше нет и не будет ни в одном другом храме. Общей площадью 30 квадратных метров, стоимостью 60 миллионов рублей — это один из самых масштабных проектов в России.
«Смотрится, да. Это у нас первый такой иконостас большой по величине. По габаритам были конечно, большие, но этот очень габаритный», — отметил бригадир мастерской «Палехский иконостас» из Ивановской области Андрей Смирнов.
Иконы, написанные в академическом стиле, размещены по всем канонам. Богородица и Спаситель — по центру, над царскими вратами — «Тайное вечере». Всего в трехъярусном иконостасе разместят 85 икон. В том числе — изображения Пензенских святых в левом и правом пределах, на изготовление которых продолжается сбор средств.
«Святитель Иннокентий Пензенский здесь будет изображен, Федор — священномученик. Пензенский Епископ. Но это будет, когда будет установлена оставшаяся часть», — сказал и.о. секретаря Пензенской Епархии Павел Матюшечкин.
Идеально в классический интерьер храма вписался и центральный хорос — церковная люстра из латуни в форме круга. Ажурная, изящная — она не скрадывает пространства и будто парит в воздухе. На самом деле, это многотонная конструкция. На уровень 2-го яруса люстру поднимали специальными лебедками и закрепили на восьми цепях. При полном освещении на ней зажигаются 120 ламп-свечей и 80 цветных лампад.
Этот центральный хорос, весом около 2 тонн — главное, но не единственное украшение Храма. В ближайшее время здесь появятся еще 14 подобных церковных люстр и около 60 настенных светильников.
В хоросы, которые изготавливают в Подмосковье, уж решено добавить местного колорита. Цветные лампадки будут доказать у мастеров Никольского стекольного завода. Свою лепту в отделку Первохрама добавят и лучшие маляры-штукатуры региона. Спасский кафедральный собор в этом году выбран местом проведения конкурса «Лучший по профессии» на призы губернатора.
«Есть помещения, где хранится облачение церковное, утварь церковная. Вот как раз эти помещения они и будут отделывать. Они и нам помогут — церкви помогут и оставят какой то след хороший», — добавил и.о. секретаря Пензенской Епархии Павел Матюшечкин.
Каждый новый этап отделочных работ незримо приближает тот момент, когда Спасский кафедральный Собор отроет двери для прихожан, готовых наполнить его своды благодатной молитвой.