X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСпасский собор в Пензе примет конкурс среди маляров-штукатуров «Лучший по профессии»

16 июня 2020 10:47

Спасский собор в Пензе примет конкурс среди маляров-штукатуров «Лучший по профессии»




В эти минуты в Пензе начинается конкурс среди маляров-штукатуров «Лучший по профессии» на призы губернатора. В этом году для его проведения выбрана самая необычная площадка — Спасский кафедральный собор. Мастерам доверят отделать лестницы и подсобные помещения. А между тем в центральной части храма продолжают трудиться специалисты из Палеха. Они устанавливают иконостас.

В свете сотен ламп и белоснежном окружении стен он выглядит особенно торжественно. Иконостас, созданный для Спасского Собора мастерами из Палеха. Они приехали, чтобы лично собрать свое творение. И украсить резными элементами декора. Тысячи деталей, покрытых сусальным золотом, крепятся вручную. Такого иконостаса больше нет и не будет ни в одном другом храме. Общей площадью 30 квадратных метров, стоимостью 60 миллионов рублей — это один из самых масштабных проектов в России.

«Смотрится, да. Это у нас первый такой иконостас большой по величине. По габаритам были конечно, большие, но этот очень габаритный», — отметил бригадир мастерской «Палехский иконостас» из Ивановской области Андрей Смирнов.

Иконы, написанные в академическом стиле, размещены по всем канонам. Богородица и Спаситель — по центру, над царскими вратами — «Тайное вечере». Всего в трехъярусном иконостасе разместят 85 икон. В том числе — изображения Пензенских святых в левом и правом пределах, на изготовление которых продолжается сбор средств.

«Святитель Иннокентий Пензенский здесь будет изображен, Федор — священномученик. Пензенский Епископ. Но это будет, когда будет установлена оставшаяся часть», — сказал и.о. секретаря Пензенской Епархии Павел Матюшечкин.

Идеально в классический интерьер храма вписался и центральный хорос — церковная люстра из латуни в форме круга. Ажурная, изящная — она не скрадывает пространства и будто парит в воздухе. На самом деле, это многотонная конструкция. На уровень 2-го яруса люстру поднимали специальными лебедками и закрепили на восьми цепях. При полном освещении на ней зажигаются 120 ламп-свечей и 80 цветных лампад.

Этот центральный хорос, весом около 2 тонн — главное, но не единственное украшение Храма. В ближайшее время здесь появятся еще 14 подобных церковных люстр и около 60 настенных светильников.

В хоросы, которые изготавливают в Подмосковье, уж решено добавить местного колорита. Цветные лампадки будут доказать у мастеров Никольского стекольного завода. Свою лепту в отделку Первохрама добавят и лучшие маляры-штукатуры региона. Спасский кафедральный собор в этом году выбран местом проведения конкурса «Лучший по профессии» на призы губернатора.

«Есть помещения, где хранится облачение церковное, утварь церковная. Вот как раз эти помещения они и будут отделывать. Они и нам помогут — церкви помогут и оставят какой то след хороший», — добавил и.о. секретаря Пензенской Епархии Павел Матюшечкин.

Каждый новый этап отделочных работ незримо приближает тот момент, когда Спасский кафедральный Собор отроет двери для прихожан, готовых наполнить его своды благодатной молитвой.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /