X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДля пензенских инспекторов маломерных судов провели соревнования
15 июня 2020 21:05

Для пензенских инспекторов маломерных судов провели соревнования




Пензенские инспекторы маломерных судов сегодня отметили свой профессиональный праздник. В честь этого под открытым небом развернули небольшой музей спасательной техники и провели соревнования, лучших сотрудников удостоили наград.

Добежать до лодки, надеть спасжилет, на веслах дойти до буйка, который изображает тонущего человека, бросить спасательный круг. И это только начало командной эстафеты. Впереди — передача флажка-эстафетной палочки и маневрирование на моторной лодке. Как говорят сами спасатели, это основные навыки и умения, которые нужны на воде.

«Спасать жизни приходилось нам и не раз, бывает и летом пьяных купальщиков из воды достаем. В состоянии алкгольного опьянения очень любит у нас народ купаться, заплывает далеко, не рассчитывает свои силы», — прокомментировал старший государственный инспектор по маломерным судам центра ГИМС ГУ МЧС России по Пензенской области Дмитрий Шибаев.

ГИМС — это не только спасение на воде. Например, чтобы получить права на вождение лодки, нужно сдать экзамен. А обучают водить плавсредства тоже в центре ГИМС. И вопросы на экзамене по-настоящему сложные.

«По-разному срезаются, разные вопросы ставят в тупик людей. Это и знаки, которые расположены на водных объектах, для того, чтобы регулировать ведение ТС, и на оказании первой помощи срезаются люди», — пояснила государственный инспектор по маломерным судам центра ГИМС ГУ МЧС России по Пензенской области Мария Ефименко.

Знание материальной части — еще одна профессиональная обязанность. Под открытым небом — мини-выставка специального снаряжения.

Есть у водолазов и свой небольшой музей, в котором можно обнаружить вот такие экспонаты. Например, этот шглем до сих пор находится на вооружении и его можно использовать по прямому назначению. Его вес, судя по ощущениям, не менее 15-ти килограммов.

Водолазы и спасатели в Пензе есть в двух организациях: Пензенском пожарно-спасательном центре и центре ГИМС — государственной инспекции по маломерным судам, которая была образована 36 лет назад.

«Инспекция была образована в июне 84 года. И до февраля 2004 года находилась в ведении нескольких министерств. В том числе в министерстве природных ресурсов. В ее состав входили инспекторские отделения, участки, группы и спасательные подразделения. Станции, посты и маневренные водолазные поисковые группы», — добавил главный государственный инспектор по маломерным судам Пензенской области Сергей Петрунин.

С 2004-го года и по сей день ГИМС находится в ведении МЧС. И работы инспекторам маломерных судов хватает и зимой и летом.

«Я вам всем хочу пожелать спокойной воды и грамотных и исполнительных судоводителей», — подчеркнул первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Пензенской области Александр Урусов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /