X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенском регионе идет первый укос. Как заготавливают корма в Пензенском районе

20 июня 2020 08:20

В Пензенском регионе идет первый укос. Как заготавливают корма в Пензенском районе




В регионе в разгаре первый укос. Аграрии работают практически весь световой день, чтобы обеспечить животных кормами. Погода пока способствует, и это стараются использовать максимально эффективно.

В поле у Константиновки — жаркая пора. Полным ходом идет заготовка кормов. ЗАО «Константиново» — одно из ведущих животноводческих хозяйств региона. Дойное стадо здесь — почти полторы тысячи голов, посевные площади — 16 тыс. га.

«Костер, клевер, козлятник, эспарцет — 4 культуры. В чистом виде не выращиваем, делаем смесь, по питательности — так полезно для КРС», — прокомментировал исполнительный директор ЗАО «Константиново» Константин Горетов.

В почву вносили сложные предпосевные удобрения, многолетние и однолетние травы подкармливали азотом. Несмотря на холодный май, урожай они показывают неплохой. В день сейчас закладывают на сенаж по тысяче тонн зеленой массы. Через 10-12 дней его заготовку планируют закончить. Качественные корма в достаточном количестве — залог успешного развития любого животноводческого хозяйства.

«Мы сделали акцент на развитии молочного животноводства, основной наш показатель — надой на голову. Если в 2018 он составлял 5 тыс. 900 кг в год, то в 2019 — 8 тыс. 100 кг в год, а на 2020 год ставим целью — на 1 голову 9 тыс. кг», — отметил генеральный директор ЗАО «Константиново» Роман Кошеляев.

В поле техника как импортная, так и отечественная. Пробную эксплуатацию проходит новейший кормоуборочный комбайн РСМ F-2650. Его в хозяйстве еще не закупили, решение о покупке примут по итогам нескольких дней работы в поле. Опробовать новую технику доверили механизатору Олегу Кузьмичову.

«Работал на «Дону» до этого, сейчас доверили такую технику. Очень хорошая, мощная, в целом, очень хороший комбайн. Погода не подводит, возможность есть — работаем. С 7 до 8 на работе», — рассказал механизатор ЗАО «Константиново» Олег Кузьмичов.

Общее поголовье крупного рогатого скота — 3 тыс. 210 голов. Дойное стадо — 1 тыс. 389 голов. В основном, это черно-пестрая порода, 97% коров голштинизировано. За год дойное стадо увеличено на 100 голов, выросли и надои.

«Мы ввели в рацион и премиксы, и белковую добавку, и новый кормоцех. И увеличение надоев пошло», — добавил главный зоотехник ЗАО «Константиново» Михаил Покалявин.

Всего в текущем году, чтобы обеспечить животноводческие хозяйства региона кормами, аграриям предстоит заготовить 364 тыс. тонн сена, 246 тыс. тонн сенажа, 182 тыс. тонн силоса, 224 тыс. тонн соломы. По оперативным данным из районов, уже заготовлено 54 тыс. тонн сена, 61 тыс. тонн сенажа, полторы тысячи тонн силоса.

Подробнее о заготовке кормов в хозяйствах региона — 20 июня в 8 утра на телеканале «Россия».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /