X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПенза присоединилась к Международному субботнику по благоустройству воинских захоронений
22 июня 2020 09:18

Пенза присоединилась к Международному субботнику по благоустройству воинских захоронений




Международный субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений прошел более чем в 20 странах. К нему присоединилась и Пенза. Акция прошла на Мироносецком кладбище и у мемориалы Селикса.

Без вмешательства их имена могут стереться с надгробий уже через пару лет. Очистить могилу от сорняков и веток, убрать пыль с мраморных плит и очистить буквы — каждую. Чтобы потом сделать каждую из них вновь читаемой. В международный субботник по благоустройству воинских захоронений и памятных мест. Десятки пензенских волонтеров из разных организаций пришли на Мироносицкое кладбище, чтобы привести его в порядок и этим почтить память участников Великой Отечественной войны.

«Меня с детства учили чтить память погибших на ВОВ, и когда подворачивается возможность сходить к ветерану, помочь ему: продукты принести, просто посидеть с ними поговорить — всегда соглашаюсь, всегда помогаю. Мне предложили пойти на воинское захоронение убрать территорию, я с радостью согласился, искал ребят, которые мне помогут», — отметил волонтер Данила Беспалов.

В этом году на этом захоронении волонтеры наводят порядок уже во второй раз. Как обещают организаторы, такая работа будет проводиться в течение всего года. В планах — благоустройство на территориях Ахунского и Митрофаньевского кладбищ.

«И плюс по отдельному проекту, который мы ведем совместно с поисковиками, также в течение июня месяца будем проводить благоустройство воинских захоронений, которые, к сожалению, были долгое время неизвестны. Это воинские захоронения, ну или получившие статус воинского захоронения летчики, которые разбились на территории Пензенской области в годы Великой Отечественной войны», — отметил глава регионального исполкома ОНФ в Пензенской области Сергей Мельников.

Международный субботник провели на территории мемориала в память о воинах, ушедших на фронт из селиксенских лагерей. Во время Великой Отечественной войны здесь обучали солдат. Курс боевой подготовки занимал 2-4 недели. Но иногда он продолжался от 2 до 8 дней, после чего бойцы отправлялись на фронт. За 4 года через Селиксу прошло 400 тыс. новобранцев. Сегодня об этом напоминает мемориал рядом с федеральной трассой М5. И местные активисты считают своим долгом содержать его в порядке.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /