X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖителей домов в центре Пензы беспокоят разрушающиеся балконы и фасады

22 июня 2020 21:33

Жителей домов в центре Пензы беспокоят разрушающиеся балконы и фасады




Жители домов в центре Пензы бьют тревогу: рушатся балконы, элементы декора и фасады ряда сталинских строений. Владельцы магазинов делают защитные решетки, а владельцы квартир обращаются за помощью в управляющие компании. Но кирпичи продолжают падать.

Такие балконы, если и не обрушатся целиком, вполне могут послать вниз тяжеловесный подарок. Многие из подобных конструкций расположены над тротуарами и пешеходными зонами.

Один из таких аварийных балконов находится аккурат над входом в магазин. Арендаторы даже вынуждены были сделать специальную решетку, чтобы обезопасить своих покупателей. И, как видно, не зря: на ней лежат куски штукатурки и кирпичей.

Людмила Гриценко живет в доме №86 на улице Московской и говорит, что проблема не только в балконах, а в общем состоянии фасадов — трещины, разрушенные карнизы.

«Был такой случай, когда из этого магазина выходила женщина, и упал с крыши кирпич. Так что речь не только о балконах идет, а вообще о капитальном ремонте дома. В центре города, возле театра, приезжают гости, фотографируются, и у нас такой вид», — сказала местная жительница.

Часть домов на улицах Московской и Володарского находилась в ведении управляющей компании МУП «Ленинского района». Она проходит процедуру банкротства. Сейчас большинство строений обрели новых хозяев, которые должны решать такие вопросы. В доме №86 на Московской, по официальным данным, капитальный ремонт фасада запланирован на 2042 год.

«О проблеме знаем. Обратились в экспертную организацию за экспертизой. По факту экспертизы будем решать. Или это текущие работы, или это работы капитального характера. Если это текущие работы, соответственно, скорее всего, будет проект какой-то. Работы будут нами выполнены. Если это работы капитального характера, тогда будем обращаться, скорее всего, в жилищную инспекцию, чтобы передвигать сроки капитального ремонта. На более ранние», — пояснил генеральный директор ООО «Пик сервиса» Дмитрий Гераскин.

Подобная практика существует. В случае необходимости текущего ремонта, в Госжилстройтехинспекции выдают соответствующие предписания. И тогда финансирование работ происходит из средств, собранных на содержание и ремонт дома. Если же нужен капитальный ремонт, ищут возможность перенести сроки на более ранние.

«У нас инициатором может быть как УК, как ТСЖ, так и муниципалитет, содержащие заключение спецорганизации, которое подтвердит недопустимое состояние конструктивного элемента, и протокол общего собрания. Статистика такова, в прошлом году из 192 домов и пакетов документов, которые поступали к нам на рассмотрение, по 152-м комиссия при управлении ЖКХ приняла решение о переносе ремонта на краткосрочный период», — добавила главный государственный жилищный инспектор Пензенской области Инна Левченко.

Документы в Госжилстройтехниспекцию нужно успеть подать до 15 июля. Так что у жителей и управляющих компаний остается не так много времени.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /