X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДень памяти и скорби онлайн: как это было в Пензе

23 июня 2020 10:39

День памяти и скорби онлайн: как это было в Пензе




День памяти и скорби впервые отметили в онлайн-формате. Почти все учреждения культуры Пензенской области провели акции, выставки, фестивали на своих официальных сайтах и видеоплатформах.

Это был обычный воскресный день. Кто-то принимал гостей, устраивал танцы. И вдруг все оборвалось. В каждый дом постучалась война. Распадаются семьи, разлучаются пары, но, несмотря ни на что, обещают друг друга ждать.

На портале «Культура РФ» — трансляция пензенского музыкального спектакля «Только очень жди» по мотивам пьесы Константина Симонова. На сцене — солисты и хор Губернаторской симфонической капеллы. В 2015 году они примерили на себя драматические роли, с тех пор постановка у зрителей стала одной из любимых. Изюминка спектакля — известные музыкальные композиции военных лет, которые дополняют диалоги героев.

Война, застывшая в картинах и скульптурах, — в экспозиции Пензенской картинной галереи. Видеоэкскурсия по ней доступна в соцсетях и на видеохостингах. Вниманию зрителей — 50 произведений художников-фронтовиков. Одни из самых мощных по смысловой нагрузке — «Присяга» Юрия Ромашкова, «Сталин» Владимира Курдова, «Трамвай уходит на фронт» Юрия Непринцева.

«Фронт подходил так близко к городу, что бойцов туда отправляли на трамваях. И вот они здесь на передовой. Гулким эхом издалека доносятся взрывы, все бойцы вышли, и только девушка-кондуктор провожает их совсем одна. Мы не видим ее лица, только худенькую фигурку в телогрейке», — рассказала о картине научный сотрудник Пензенской картинной галереи Валентина Баранчеева.

Экспозиция состоит из четырех сцен — война, фронт, тыл, победа. Каждая погружает зрителя в события, полные драматизма и накала. Завершает выставку череда плакатов и графических работ о поверженном Берлине и параде Победы.

Патриотические акции и мероприятия состоялись во многих региональных учреждениях культуры. дистанционно, в онлайн-формате, но по-прежнему трогательно. Чтобы из года в год помнили: 22 июня 1941 года — день начала самой страшной войны в истории нашей страны и день начала пути к Великой победе. Подвиг советских воинов достоин славы и бессмертия.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /