X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе стало известно еще об одном земляке-участнике Парада Победы 1945 года

    Анонсы событий


24 июня 2020 20:12

В Пензе стало известно еще об одном земляке-участнике Парада Победы 1945 года




Число пензенцев — участников Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве — пополнилось еще одним именем. Краеведы до сих пор продолжают устанавливать тех, кто тогда прошел маршем по Красной площади. В их числе двое наших земляков, которые приняли участие и в параде 7 ноября 1941 года. К сожалению, до наших дней они не дожили.

Кадры хроники сохранили для потомков знаменитый Парад на Красной площади, который навсегда вошел в историю как Парад победителей. Среди 30 тыс. его участников около 30 человек — пензенцы. Одним из ярких моментов стало, как победители бросали к подножию Мавзолея штандарты поверженного врага.

В числе этих бойцов — сержант отдельной мотострелковой дивизии особого назначения Борис Стулов, уроженец села Ленино Пензенского района. Материал о нем собирал военный историк Геннадий Тамбовцев, который встречался с ним лично.

«Сразу с начала войны он курсы снайперов закончил, и стажировались они уже не просто где-то там в тире, а прямо на фронте. Ну, правда снайпером он так и не был. Он так в этой дивизии до конца войны и пробыл», — рассказал военный историк Геннадий Тамбовцев.

Для участия в Параде Победы 1945 года выбирали особо отличившихся на фронте и имевших боевые ордена. Таким оказался и старшина, а после войны подполковник, радист 31-й танковой бригады Василий Сергацков — уроженец Бессоновки. Свой первый бой он принял, защищая столицу.

«От каждого фронта по сводному полку было и, как они были все части или фронты с севера на юг, так эти полки сводные и маршировали. Для тех, кто участвовал в этом параде Победы, сшили специальную форму», — добавил историк.

Оба наших земляка маршировали по брусчатке Красной площади дважды — на параде победителей 1945 года и 7 ноября 1941 года, когда от стен Кремля уходили на фронт. Краеведы еще устанавливают данные, и списки участников Парада победителей пока не точные. Но в год 75-летия Великой Победы стало известно еще об одном воине, тесно связанным с Пензенской областью.

«Его никогда в число этих пензенцев-участников Парада Победы не включали. Он же очень мало кому и когда говорил. Поэтому он не ассоциировался с ветераном войны, хотя он прошел действительно полностью с 1941 по 1945 года, поскольку он призван был в 1940 году, а демобилизовался в 1047 году даже», — пояснил краевед Евгений Белохвостиков.

Это Иван Перегудов, в Русской Православной Церкви — схиархимандрит Питирим. Был авиамехаником, дослужился до звания старшего сержанта. Не раз ходил в разведку.

«Воевал он — редкий случай — на турецком фронте, у него была медаль «За оборону Кавказа». Потом прошел всю практически Европу, под Ворошиловградом попал в окружение с группой солдат, но вовремя успел оттуда выйти, до того, как попал в плен. Дважды был ранен, а о том, где он закончил войну, мы можем только судить по тому, что у него была медаль «За взятие Будапешта», — добавил Евгений Белохвостиков.

На одном из фотоснимков он запечатлен вместе с родным отцом, тоже священнослужителем и участником Великой Отечественной. Последние годы старец жил в Вадинске, был первым духовником Керенского Тихвинского монастыря. Краеведы говорят, когда Иван Перегудов принял монашество, все свое имущество роздал, вместе с ним ордена и медали. Потребовались годы, чтобы восстановить сведения о нем, как об участнике исторического Парада Победы 1945 года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /