X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе открыли музей «Свидетели бессмертного подвига»

24 июня 2020 21:31

В Пензе открыли музей «Свидетели бессмертного подвига»




К юбилею парада победителей в Великой Отечественной войне в Пензе торжественно открыли музей «Свидетели бессмертного подвига». Его создали в молодежном центре «Юность» на улице Литвинова на средства президентского гранта.

Почти все экспонаты — находки пензенских поисковиков. Сбор уникальных вещей начался в 2007 году, во время первой экспедиции отряда «Поиск-вездеход». Сейчас здесь более 200 артефактов, самых значимых и интересных. Их выбрали из тысяч находок, сделанных во время многочисленных экспедиций.

«Весь материал, который здесь собран и отражен, — это работа поисковых отрядов Пензенской области за 13 лет. Работы именно на местах боев Пензенских стрелковых дивизий», — рассказала председатель регионального отделения Поискового движения России, руководитель поискового отряда «Поиск-вездеход» Лариса Казакова.

Многие экспонаты имеют свою историю. Например, кружка с надписью РККА — рабоче-крестьянская красная армия. Такими награждали младших офицеров, закончивших лейтенантские курсы.

«Она ему была настолько дорога, что она была обложена тканью и вложена в алюминиевую кружку. И вы представляете, мы то копаем лопатой, и можно было ее стукнуть, разбить, расколоть», — добавила Лариса Казакова.

Воссозданная реконструкторами военная форма полностью соответствует обмундированию второй мировой и рассказывает, как она изменялась в течение войны. Одним из первых посетителей музея стал губернатор Иван Белозерцев. Некоторые экспонаты были подняты на местах боев в Орловской области, на малой родине главы региона.

«Отец мне рассказывал, как немцы захватили село, они были около 10 дней, около двух недель, потом наши их выбили, в течение трех или четырех дней шли ожесточенные бои», —поделился губернатор.

Выставка состоит из ряда тематических инсталляций, среди которых такие как «Подвиг связистов», «Подвиг летчиков», «Подвиг врачей». В этой экспозиции проиллюстрировали случай, описанный в одном из фронтовых выпусков газеты «Красная звезда».

«Бойцу во время боя немецкая мина попала в плечо и застряла в плече. Она не разорвалась, осталась в теле бойца, он был доставлен в медсанбат, и полевой хирург, рискуя своей жизнью, извлек мину из плеча бойца, и он остался живой», — пояснил участник поискового отряда «Поиск-вездеход», учитель истории школы №221 Заречного Илья Мурылев.

Свидетельства ожесточенных боев — в каждом экспонате. Организаторы реконструировали фронтовой блиндаж с пулеметом Дегтярева, тесной печуркой, как в той песне, бревенчатыми стенами и непередаваемой атмосферой.

Не менее важное направление работы — проект «Судьба солдата». К поисковикам обращаются родственники с просьбой установить судьбу погибших на войне дедов и прадедов. Исследуя документы и архивы, только за последние три месяца удалось узнать судьбу около 100 человек. По решению Ивана Белозерцева, музей поисковиков будет включен в официальные туристические маршруты региона.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \