X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиО большом пути пензенской статистики в год 185-летия

26 июня 2020 10:11

О большом пути пензенской статистики в год 185-летия




У работников отделов статистики Пензенской области — профессиональный праздник и собственный юбилей. Пензастат в 2020 году отмечает 185 лет с момента создания службы в регионе.

Она владеет цифрами и фактами о разных сторонах жизни, анализирует эти показатели и сравнивает с результатами других регионов и страны в целом.

Свою историю здесь ценят и берегут. В Музее Пензастат — уникальные вещи. Указ 1835 года об учреждении губернского статистического комитета, фото его первых почетных членов — Василия Ключевского и Федора Буслаева. Работы по статистике населения, промышленности, сельского хозяйства, книги памяти с именами статистиков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

«В годы Великой Отечественной войны пензенские статистики собирали суточную, пятидневную, декадную, месячную отчетность, было проведено более 105 моментальных переписей, в 1943 году была проведена всероссийская перепись промышлености», — рассказала заместитель начальника отдела информационных технологий и ресурсов Пензастат Ольга Баленко.

Шли годы. Развивалась техника и технологии, у пензенских статистиков появились первые электронно-вычислительные машины. Их помнит Людмила Уткина, рекордсмен в продолжительности службы. В Пензастат она пришла почти 45 лет назад.

«Для работы мне была выделена электронно-вычислительно клавишная машина, предок современного калькулятора, причем по размерам она была очень громоздкая, занимала почти полстола, и вот мне давали данные, я их просчитывала, суммировку проводила, проценты проводила, а потом по истечению трех лет меня перевели на должность экономиста», — поделилась ведущий специалист-эксперт отдела статистики предприятий Пензастат Людмила Уткина.

Кропотливый и ответственный труд лежит на 14 отделах и 24 подразделениях Пензастат. Он объединяет около 300 работников, преимущественно женщин.

«Многие наши сотрудники проработали более 35 лет, это 15% где-то, говорит о том, что наши работники постоянно все свои силы и знания отдают нашей организации», — отметила главный специалист-эксперт административного отдела Пензастат Марина Обухова.

Сегодня пензенская статистика — источник полной и объективной информации обо всех сторонах жизни региона. В 2019 году Пензастат провел 38 исследований и получил 95 млн. показателей. Служба практикует новые формы сбора и обработки данных, совершенствует программное обеспечение и технику.

«Если раньше у нас ходили работники, записывали на бумажном носителе, то сейчас мы перешли на планшетные компы, записываем все в электронном виде, вся инфа попадает в обработку в электронном виде, ускоряется процесс обработки и в обработку напрямую в Росстат», — добавил руководитель Пензастат Максим Уханов.

А еще здесь не только работают, но отдыхают и слушают музыку. У Пензастат есть ретро-музыкальный салон с антикварными проигрывателями и виниловыми пластинками.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /