X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак рукотворные пруды Каменского района стали «домом» для тонн рыб

27 июня 2020 09:10

Как рукотворные пруды Каменского района стали «домом» для тонн рыб




Четыре новых рыбоводческих участка созданы в Пензенской области в 2020 году. Товарная рыба из этих хозяйств поступит на прилавки не раньше осени. Как происходит процесс выращивания мальков, как развивается прудовое хозяйство — на примере Каменского района.

Сейчас трудно себе представить, но всего несколько лет назад на этом месте протекал узкий ручей. В 2010 году сюда пришли фермеры и теперь в крестьянско-фермерском хозяйстве Руслана Тюрина только близ села Клейменовка вместо одного ручья три полноценных пруда. Их используют, как питомники.

«Мы привозим личинку из Саратовской области, когда с Волгоградской области — икру оплодотворенную — и выводим здесь, на этих водоемах малька-сиголетку. Осенью вырастает грамм по 25-30, по разному, по погоде», — рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Руслан Тюрин.

Эти пруды — рукотворные. Вначале здесь держали водоплавающую птицу, но постепенно рыба их вытеснила. И теперь вместо гусей — постоянные обитатели местных водоемов: карп, карась, белый амур и толстолобик. Работа в рыбоводческом КФХ организована круглогодично.

«Два садка тут, один на водохранилище на большом. Устанавливаются посередине, в зиму замерзают и храним где-то до 4 тонн в каждом садке. Где-то порядка 8 тонн, чтобы зимой поставлять рыбу также. Со сбытом проблем нет. Что выращиваем, то и реализовываем», — пояснил Руслан Тюрин.

На полученную от государства помощь купили спецавтомобиль для перевозки товара на точки продаж. А дальше стали развивать свое производство. Пруды сделали каскадными. С ростом малька «квартиры» для него меняют. Совсем крохи живут в одном пруду, становясь постарше, их переводят в соседний, а для солидной рыбы — уже иные «хоромы».

«Они проходят донные сооружения. Здесь лежит труба и задвижка, открываем. Здесь сгоним воду, открываем задвижку и перекрываем полностью с водой в этот водоем и дальше все идет у нас по этому. Все по трубам. А там уже стоит рыбоуловитель у нас большой, выгоняем туда, собираем и по садкам раскладываем», — добавил глава КФХ.

А здесь уже не просто пруд, а целое водохранилище. Десятки гектаров зеркальной водной глади. Здесь даже цапли — не просто гости, а постоянные жители.

«Зарыбили в этом году. Почти 4 тонн карпом, толстолобиком, белым амуром, линем, щучки. Раков привозили, креветок с Саратовской области тоже. Планируем в этом году получить порядка 30 тонн товарной рыбы. По объемам позволяет вроде. Корма тоже есть», — отметил Руслан Тюрин.

Дважды в сутки работники КФХ наполняют мешки заготовленными кормами и затем аккуратно рассыпают по водной глади. Рыбоводы называют карпа «прудовым поросенком» или «водяной свиньей». Таким сравнением подчеркивают его полезные качества, быстрый рост и выгодность выращивания в прудах.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \