X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВсе проходит честно — наблюдатель от пензенской Общественной палаты

26 июня 2020 20:59

Все проходит честно — наблюдатель от пензенской Общественной палаты




Второй день голосования по поправкам в российскую Конституцию прошел 26 июня. На участках помимо представителей комиссии работают общественные наблюдатели. В этом году в Пензенской области их более 5,5 тыс. человек.

Они строго следят за порядком во время голосования. Помогают, консультируют. Общественные наблюдатели — миссия не из простых. Они прошли основательную подготовку. Работают в защитных масках и перчатках. В пензенской школе №32 на каждом участке — по три человека.

«Это очень важная, я считаю, работа. И давать оценку избирательной комиссии, и следить, чтобы граждане голосовали честно и у них не возникало вопросов, что будет какая-то подтасовка результатов, выборы проходят честно. На мне лежит большая ответственность. Стараюсь помочь людям, проявляю свою жизненную позицию», — рассказал наблюдатель от Общественной палаты Пензенской области Максим Мещеряков.

Руководство к действию — так называемый «Золотой стандарт». Это свод правил и указаний для каждого наблюдателя и критерии оценки процесса голосования. Разработан и рекомендован к использованию Общественной палатой России. Если случаются нарушения, их фиксируют. И это, по словам наблюдателей, может послужить основанием для пересчета голосов. Процесс голосования — строго в соответствии с требованиями Роспотребнадзора: паспорта члены комиссий в руки не берут, избирателям предлагают индивидуальные ручки. А в кабинках для голосования нет занавесок. К тем гражданам, которые делают свой выбор на дому, отправляется группа из работников участковой комиссии и наблюдателей.

Наблюдатели и их спутники облачаются в белые халаты, надевают маски и перчатки. И с переносным ящиком для голосования идут по адресу. Меры предосторожности соблюдены. Ручку входной двери обрабатывают антисептиком. Чуть ниже прикрепляют пакет документов.

Гражданин ставит галочку в бюллетене за закрытой дверью. После того, как выбор сделан, ящик забирают и относят в участковую комиссию. Это бланк запечатают в сейф-пакет и 1 июля посчитают в общей массе.

«Считаю огромной честью не то, чтобы просто прийти и проголосовать и оставить свой голос, но и в то же время наблюдать за самим процессом. Могу точно сказать, что все проходит. Я, как наблюдатель, смотрю за всеми ситуациями, которые происходят на самом участке, на выездах и так далее. Все проходит честно», — сказала наблюдатель от Общественной палаты Пензенской области Мария Сушкова.

Голосование по поправкам в Конституцию продлится по 1 июля включительно.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /