X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиУникальная пензенская компания использует насекомых для утилизации пищевых отходов

28 июня 2020 11:45

Уникальная пензенская компания использует насекомых для утилизации пищевых отходов




Пензенская область стала площадкой для одного из резидентов «Сколково». В Нижнеломовском районе набирает обороты первое и пока единственное в России предприятие по утилизации органических отходов с помощью насекомых.

Предприятие, которое начиналось с одной экспериментальной лаборатории, уже вошло в топ-10 мировых компаний подобного профиля.

Черная львинка — тропическое двукрылое, которое в России живет только здесь — на единственном в стране предприятии по промышленному выращиванию насекомых. С их помощью утилизировать пищевые отходы. Эта идея в современном мире буквально «витала в воздухе». До производственных технологий ее довел резидент «Сколково» — международная биотехнологическая компания «Энтопротэк».

Работа этого предприятия чем-то похожа на кадры научно-фантастического фильма. На самом деле, идею использовать насекомых для переработки органических отходов предлагали ученые еще в советское время. Но воплотить ее в жизнь получилось только теперь, спустя 10-летия.

Изначально главной целью биотехнологов стал поиск насекомых, абсолютно безвредных для человека. Таких, как черная львинка. Она не имеет хоботка, поэтому не кусается. Первую партию необычных особей привезли из Южной Америки. За четыре года специалисты смогли создать такие условия, в которых насекомые почувствовали себя «как дома».

«Это инсектарий. Здесь содержатся взрослые особи этих насекомых. И происходит спаривание и сбор инкубационного яйца. Очень важно контролировать климат и контролировать и погоду и влажность. У нас 16 разных датчиков», — рассказала лаборант-исследователь биотехнологической компании «Энтопротэк» Юлия Опейкина.

На разработку, апробацию и лицензирование этой уникальной технологии понадобилось почти четыре года. За это время придумано и запатентовано уже около десятка ноу-хау.

«В процессе разработки технологии было решено большое количество тяжелых научных задач. Сделать условия максимально приближенными к весне в Южно-Американских тропиках и заставить насекомых поверить, что они находятся не в Пензенской области, а где то рядом с Амазонкой было самым сложным для нас», — отметил генеральный директор компании Иван Соколов.

Личинки, которые появляются из яиц насекомых, на этом предприятии становятся главными «биологическими санитарами». Они готовы переработать абсолютно любую органику. Сегодня, к примеру, основой их «обеда» станут остатки шоколадных конфет. Отходы пищевой и сельскохозяйственной промышленности на «Энтопротэк» привозят крупнейшие предприятия России, рестораны и сети.

«Все то, что подразумевалось в пищу человека, но по тем или иным причинам не попало на стол, мы можем здесь переработать за семь дней», — добавил гендиректор.

Главное преимущество такого способа — экономичность и экологичность. Насекомые помогают людям разгрузить мусорные полигоны. В глобальных масштабах это означает сокращение выбросов свалочных и парниковых газов в атмосферу. Сейчас на заводе перерабатывают до 15 тонн различных органических отходов в сутки. Отработав свой срок, личинки превращаются в востребованные продукты. Цельные сухие насекомые — любимое лакомство домашних птиц и рыб, кормовые добавки используют в профессиональном животноводстве, а энтомологический жир — в косметологии. Начав со сложного научного эксперимента, российская биотехнологическая компания по объемам производства уже входит в десятку крупнейших в мире компаний.

«В последние годы в Пензенской области успешно развиваются инновационные предприятия. Компания «Энтопротек» — яркое тому подтверждение. Компания использует современные инновационные технологии. Вообще я считаю, что за биотехнологиями — наше будущее. Для нас это важно еще и потому, что это касается вопросов экологии. На пензенской земле мы будем поддерживать развитие таких предприятий. Для нас это очень важно», — сказал губернатор Иван Белозерцев.

В «Энтопротеке» уже приняли решение об увеличении производственных мощностей, которые позволят перерабатывать до 50 тонн органики в сутки. В планах на ближайшие 10 лет — строительство восьми подобных заводов и расширение проекта за рубеж.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /