Медики Пензенской области представлены к государственным наградам. В том числе, за работу в условиях пандемии коронавируса. Кроме грамот президента, двое врачей удостоены первого в истории нашей страны ордена Пирогова.
Венера Золкорняева не упускает возможности позаботиться о цветах на больничной клумбе. Просто дома на любимое хобби времени не осталось совсем. С тех пор, как госпиталь для ветеранов войн полностью перепрофилировали под работу с коронавирусными заболеваниями, о выходных и праздниках забыл весь коллектив. Особенно тяжелым был тот день, когда даже опытный начмед от усталости первый раз заплакала на работе.
«Если честно, было. В самом начале. Было очень много больных, много тяжелых. И у нас еще не было опыта. И была какая-то безысходность, если честно. Ну потом все нормализовалось», — поделилась заместитель начальника Пензенского областного госпиталя для ветеранов войн Венера Золкорняева.
Но даже сейчас она переживает за коллег. Медики по прежнему — первые в группе риска. И свою награду «Почетную грамоту президента России» считает общей.
А вот Джамиля Курмаева к трудностям была готова с самого начала. Главный внештатный инфекционист региона — первая в Пензенской области надела противочумный костюм. Многочасовые смены в «красной зоне», нескончаемый поток больных, тревога за собственные семьи. Именно в таких условиях проявлялся профессионализм, за который Джамиля Юсуповна представлена к первому в истории России ордену Пирогова, учрежденному президентом страны.
«Безусловно, орден — это высокая награда. Конечно, очень приятно, что тяжелый труд так высоко оценился. И всегда радостно видеть результаты работы, когда пациент госпитализируется в тяжелом состоянии, порой кажется, что в безнадежном состоянии, а он выздоравливает», — сказала заместитель главного врача Пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи Джамиля Курмаева.
Таких пациентов, как Галина Кололейкина, специалисты центра спецвидов медицинской помощи запоминают надолго. После три недели — на искусственной вентиляции легких, ее выздоровление — очередная победа. И подарок к 70-летию.
«Это, наверное, вторая жизнь моя будет. Спасибо докторам, медработникам. Очень хороши врачи, очень старательные. Относятся очень хорошо», — отметила жительница Пензы.
Среди первых, кто в нашей стране получит орден Пирогова будет и главврач инфекционной больницы Сергей Рыбалкин. Его больница в Пензенской области первой встретила удар коронавируса. Перестраивать, дополнять, адаптировать работу приходится до сих пор. При этом, Сергей Борисович уже смотрит в будущее и готовит проекты строительства новых корпусов: для лаборатории и чистой зоны, в том числе с гостиницей для врачей. Об этом он говорит охотнее, чем о собственной награде.
«Награде радоваться? Наверное, когда пойду в отпуск, когда осознаю. Потому что это все пока продолжается, работа продолжается. Это, конечно, неожиданно. Неудобно, может быть даже. Я не привык. Я человек не публичный. Работа есть работа, ее надо выполнять», — заявил главный врач Пензенского центра специализированных видов медпомощи Сергей Рыбалкин.
Для вручения государственных наград в Пензенской области будет выбран специальный день. Это станет благодарностью за их «милосердие, долг, самоотверженность». Именно такой девиз нанесен рельефом на обратной стороне нового ордена Пирогова.