X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак пензенские медики отреагировали на присуждение государственных наград

29 июня 2020 09:28

Как пензенские медики отреагировали на присуждение государственных наград




Медики Пензенской области представлены к государственным наградам. В том числе, за работу в условиях пандемии коронавируса. Кроме грамот президента, двое врачей удостоены первого в истории нашей страны ордена Пирогова.

Венера Золкорняева не упускает возможности позаботиться о цветах на больничной клумбе. Просто дома на любимое хобби времени не осталось совсем. С тех пор, как госпиталь для ветеранов войн полностью перепрофилировали под работу с коронавирусными заболеваниями, о выходных и праздниках забыл весь коллектив. Особенно тяжелым был тот день, когда даже опытный начмед от усталости первый раз заплакала на работе.

«Если честно, было. В самом начале. Было очень много больных, много тяжелых. И у нас еще не было опыта. И была какая-то безысходность, если честно. Ну потом все нормализовалось», — поделилась заместитель начальника Пензенского областного госпиталя для ветеранов войн Венера Золкорняева.

Но даже сейчас она переживает за коллег. Медики по прежнему — первые в группе риска. И свою награду «Почетную грамоту президента России» считает общей.

А вот Джамиля Курмаева к трудностям была готова с самого начала. Главный внештатный инфекционист региона — первая в Пензенской области надела противочумный костюм. Многочасовые смены в «красной зоне», нескончаемый поток больных, тревога за собственные семьи. Именно в таких условиях проявлялся профессионализм, за который Джамиля Юсуповна представлена к первому в истории России ордену Пирогова, учрежденному президентом страны.

«Безусловно, орден — это высокая награда. Конечно, очень приятно, что тяжелый труд так высоко оценился. И всегда радостно видеть результаты работы, когда пациент госпитализируется в тяжелом состоянии, порой кажется, что в безнадежном состоянии, а он выздоравливает», — сказала заместитель главного врача Пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи Джамиля Курмаева.

Таких пациентов, как Галина Кололейкина, специалисты центра спецвидов медицинской помощи запоминают надолго. После три недели — на искусственной вентиляции легких, ее выздоровление — очередная победа. И подарок к 70-летию.

«Это, наверное, вторая жизнь моя будет. Спасибо докторам, медработникам. Очень хороши врачи, очень старательные. Относятся очень хорошо», — отметила жительница Пензы.

Среди первых, кто в нашей стране получит орден Пирогова будет и главврач инфекционной больницы Сергей Рыбалкин. Его больница в Пензенской области первой встретила удар коронавируса. Перестраивать, дополнять, адаптировать работу приходится до сих пор. При этом, Сергей Борисович уже смотрит в будущее и готовит проекты строительства новых корпусов: для лаборатории и чистой зоны, в том числе с гостиницей для врачей. Об этом он говорит охотнее, чем о собственной награде.

«Награде радоваться? Наверное, когда пойду в отпуск, когда осознаю. Потому что это все пока продолжается, работа продолжается. Это, конечно, неожиданно. Неудобно, может быть даже. Я не привык. Я человек не публичный. Работа есть работа, ее надо выполнять», — заявил главный врач Пензенского центра специализированных видов медпомощи Сергей Рыбалкин.

Для вручения государственных наград в Пензенской области будет выбран специальный день. Это станет благодарностью за их «милосердие, долг, самоотверженность». Именно такой девиз нанесен рельефом на обратной стороне нового ордена Пирогова.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /