X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПод Пензой продолжаются всеармейские игры «Мастер-оружейник 2020»

30 июня 2020 10:36

Под Пензой продолжаются всеармейские игры «Мастер-оружейник 2020»




Команд стало меньше, но спортивный накал остался прежним. На полигоне «Учебный» в Константиновке продолжаются всеармейские игры «Мастер-оружейник 2020». В этот раз их посвятили памяти маршала артиллерии Николая Яковлева, который в годы Великой Отечественной войны руководил Главным артиллерийским управлением Красной Армии.

«Никто, кроме нас!» — лозунг воинов-десантников как нельзя лучше подходит и здесь на учебном полигоне во время соревнований. На поле — две команды: ВДВ и Западного военного округа. Этот этап подразумевает ремонт ракетной системы залпового огня «Град» — современного потомка легендарной «Катюши».

«Необходимо на время разобрать боевую машину и собрать ее также. Плюс еще устранить неисправный недостаток, соответственно, колесо заменить. После этого зарядить боевую машину и произвести выстрелы», — пояснил командир ремонтного отделения команды ЗВО Артур Айрапетян.

Именно такие знания и умения, возможно, придется применять в боевой обстановке. Нагрузки — близкие к запредельным. Только колесо «Урала» весит — более ста шестидесяти килограммов.

«Само собой вес колеса, он огромный и габаритный. Сложности — снять, откатить, самая большая сложность. А домкратить — проблем нет, и гайки также. У нас маленький недостаток: в одной направляющей трубе немного погнут был край, поэтому снаряд не вошел, поэтому мы произвели девять выстрелов», — сказал командир ремонтного отделения команды ВДВ Александр Тимофеев.

Выстрелы — это своеобразный знак качества проведенных работ. Если все запалы срабатывают, значит все электрические цепи собраны верно, и в бою машина не подведет.

Соревнования ремонтных взводов на пензенской земле проходят уже в пятый раз. Максимальное число команд достигало одиннадцати. В этот раз в связи с пандемией коронавируса не смогли принять участие команды Юнармии, Пензенского госуниверситета и ДОСААФ.

«В подготовку внесли коррективы, потому что нужна была изоляция. Команды в это время находились на самоизоляции, поэтому сложности в подготовке были. И времени, к сожалению, и перенос всего этапа произошел, самих соревнований. Он должен был у нас проходить в конце мая, начале июня, видите, перенос был на целый месяц», — добавил начальник управления эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения общевойскового назначения ГРАУ МО РФ, главный судья соревнований Михаил Филатов.

Оставшиеся восемь команд, а это — представители всех военных округов, Северного флота, ВДВ, Нацгвардии и Пензенского артинститута борются за звание сильнейшего ремонтного взвода России и право выступать в международных соревнованиях. В предыдущие годы сильнейшей неизменно становилась команда артинститута. И сегодня по итогам трех соревновательных дней она находится на лидирующей позиции.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /