X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак проходит голосование по поправкам в Конституцию в Кузнецком районе

1 июля 2020 09:46

Как проходит голосование по поправкам в Конституцию в Кузнецком районе




За соблюдением норм санитарной безопасности и прозрачностью процесса голосования на участках, а их, напомним, 1 тыс. 085, следят общественные наблюдатели. И не только в Пензе, но и во всех населенных пунктах. Как проходит голосование в районах.

Перчатки, одноразовый защитный халат и маска. В такое обмундирование облачаются все члены мобильной группы избирательной комиссии в Индерке. Со специальным переносным ящиком они отправляются, чтобы провести голосование на дому. Избирателю — средства индивидуальной защиты и одноразовая ручка.

«У нас избирательный участок — километра два надо идти по селу. Это удобно для моей семьи, для меня лично. Пришли ко мне домой, это очень даже удобно», — поделилась жительница села Индерка Сосновоборского района Гузяльхан Шагвалеева.

И в участке и на выезде — везде комиссию сопровождают наблюдатели. Уже почти целую неделю в этой роли — заведующая детским садом Диана Абдуллина.

«В мои обязанности входит следить за проведением голосования и особенно за действиями в отношении избирателей. Даже сейчас, когда проводится голосование вне помещений для голосования, мы видим, что все сотрудники обеспечены СИЗами», — отметила наблюдатель от Общественной палаты Пензенской области на участке №995 с.Индерка Сосновоборского района Диана Абдуллина.

«Золотой стандарт» наблюдателя. Это свод правил и указаний для каждого наблюдателя и критерии оценки процесса голосования. Разработан и рекомендован к использованию Общественной палатой России. Такой документ должен быть у каждого общественника на избирательном участке. Именно по нему Анастасия Храмкина заполняет соответствующие графы на участке в Кузнецке такие, как соблюдение порядка, обеспеченность средствами индивидуальной защиты, чистоту и прозрачность голосования.

«Я работаю в детском саду воспитателем. А также я являюсь мамой ребенка, поэтому для меня важно будущее наших детей. Я считаю, что это важно, поэтому я приняла такое решение — побыть наблюдателем. Наблюдатель от слова наблюдает, чтобы все было честно. Чтобы выборы проходили честно, по правилам, которые нам выдвинула Общественная палата», — пояснила наблюдатель от Общественной палаты Пензенской области на участке №257 в г.Кузнекце Анастасия Храмкина.

В целом, голосование в Кузнецке проходит без нарушений, говорят наблюдатели. Выборы на дому или дворовых территориях позволили соблюдать необходимые нормы безопасности в условиях риска распространения инфекции COVID-19. Люди на участках не скапливаются — и могут соблюдать социальную дистанцию.

«На избирательный участок мы пришли подготовленные. То есть общественная палата ПО провела с нами обучение в дистанционном формате», — подчеркнул наблюдатель от Общественной палаты Пензенской области на участке №278 Кузнецка Илья Щербаков.

Уже сегодня вечером наблюдатели примут участие при подсчете результатов голосования. Они будут следить за чистотой подведения итогов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /