X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы могли проголосовать по поправкам в Конституцию во дворе своего дома

1 июля 2020 10:38

Пензенцы могли проголосовать по поправкам в Конституцию во дворе своего дома




Наблюдатели работают не только на стационарных участках, но и сопровождают участковую комиссию при голосовании на дому и во дворах. И если проголосовать дома можно еще сегодня — заявления принимают до 17-ти часов, то работа во дворах уже завершена. О том, как проходило голосование.

Тихий двор пятьдесят второго дома на улице Карпинского. Днем здесь появились люди в защитных костюмах и масках и стенды с информацией о планируемых поправках в Конституцию. Очень быстро местные жители выяснили, что это приехала выездная участковая комиссия. Чтобы проголосовать, требовался лишь паспорт.

«Проходил мимо, здесь участковая избирательная комиссия, всем пенсионерам очень удобно, что они могли выйти, проголосовать, выдаются перчатки, руки можно обработать. Все чисто, все хорошо, все аккуратно, ручки все одноразовые», — поделился житель дома №52 на ул. Карпинского Руслан Горячев.

После проверки про спискам люди получали бюллетени и выражали свое мнение, поставив галочку напротив выбранного пункта.

«У нас очень дружный дом, много пенсионеров, и все вышли и проголосовали, дистанцию соблюдали, все были в масках, спасибо, что приехали, и нам не идти далеко», — сказала жительница дома №50 на улице Карпинского Валентина Сорокина.

В течение шести дней комиссия успела поработать во дворах всех домов своего участка. И все это время за процессом волеизъявления следили независимые наблюдатели. 1 июля, в общероссийский день голосования, отдать свой голос можно на участке, а в случае необходимости вызвать челнов комиссии домой.

«Наблюдатели будут и на избирательном участке, и также будут ходить с комиссией на надомное голосование. У каждого наблюдателя есть золотой стандарт общественного наблюдателя, в котором будут отмечаться все позиции, чтобы было все честно, легитимно и никаких нарушений чтобы не было», — подчеркнула общественный наблюдатель Общественной палаты Пензенской области Галина Гребенникова.

«Заявки можно подавать на участке, звонить по телефону, могут звонить родственники или сам голосующий, и тогда к нему придут на дом и он проголосует», — добавила член избирательной комиссии участка №143 по городу Елена Обушникова.

Заявки для вызова комиссии с переносными урнами принимают до 17 часов. Само голосование завершится ровно в 20 часов вечера, после чего и начнется процесс подсчета голосов. Тогда же будут вскрыты и сейф-пакеты, в которых хранились бюллетени, собранные в предварительный период.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /