X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе открыли первую очередь многофункционального медицинского центра Минобороны

1 июля 2020 10:41

В Пензе открыли первую очередь многофункционального медицинского центра Минобороны




В Пензе открыли первую очередь многофункционального медицинского центра Министерства обороны. Речь об инфекционном отделении Пензенского военного госпиталя. О проделанной работе глава региона доложил лично президенту по видеоконференцсвязи с Кремлем.

О том, что военному госпиталю в Пензе нужен именно инфекционный корпус, речь шла уже давно. Это строительство было в планах. Процесс ускорила пандемия коронавируса и личное обращение главы региона к министру обороны России. Новый объект на территории бывшего понтонно-мостового полка возвели в кратчайшие сроки.

«Объем инвестиций составляет 3,7 млрд. рублей. Здесь предусмотрена поликлиника на 250 посещений в сутки. Госпиталю будет прикреплено 23 тыс. жителей Пензенской области», — отметил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Доложить об этом главе региона предстояло лично президенту. Вместе с руководством Воронежской области и Дагестана. В этот день в России открыли сразу 5 новых медцентров, построенных военными.

«Хочу еще раз сердечно поблагодарить всех медицинских работников минобороны, всех, кто принимал участие в строительстве новых медцентров. Поблагодарить за добросовестный труд», — подчеркнул глава государства Владимир Путин.

«Уважаемый Владимир Владимирович, мы находимся на площадке 1 этапа строительства военного госпиталя. Сегодня мы вводим в эксплуатацию медицинский центр, который укомплектован самым современным медицинским оборудованием и на 100% укомплектован врачами», — пояснил губернатор.

А это уже рабочие моменты, которые не вошли в общую трансляцию. Для финальной приемки объекта противочумный костюм губернатор надевает по военному быстро. В некоторых боксах уже есть пациенты с коронавирусной инфекцией, поэтому меры безопасности — максимальные. О том, что это необычный госпиталь, видно даже по пижамам и тапочкам. Они здесь — кожаные. А размер двух и одноместных палат сравним с небольшой квартирой — 18 кв. метров.

Такая профессиональная начинка — главная гордость медиков. Например, в каждом боксе есть передаточные окна с ультрафиолетовыми облучателями, а над каждой койкой — умные панели с подведенным кислородом, держателями для капельниц и кнопкой вызова врача. А все палаты интенсивной терапии оснащены аппаратами ИВЛ.

Это — уникальный медицинский объект даже в масштабах России. Здесь сосредоточен весь передовой опыт устройства инфекционных больниц.

«Инфекционнный корпус имеет станцию медицинских газов, которой в Пензе у нас, в принципе, нет. Которая может вырабатывать кислород для пациентов из расчета до 100 коек», — отметил начальник филиала №3 428-го военного госпиталя, майор медицинской Тарлан Абасов.

Только на проектирование этого здания понадобились около 30 млн. рублей. И, возможно, Пензенский опыт возьмет на вооружение вся страна.

Как у любого объекта, построенного военными, у этого есть своя тайна. На самом деле, у этого корпуса не один, а два этажа. На нижнем находится убежище на случай массовой эвакуации.

Следующим этапом станет строительство еще несколько корпусов военного госпиталя. В том числе — поликлиники, в которой смогут получать медицинскую помощь и «гражданские» жители Пензы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /