X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиТелеканал «Россия 24. Пенза» празднует 5-летний юбилей

2 июля 2020 10:20

Телеканал «Россия 24. Пенза» празднует 5-летний юбилей




5 лет в эфире. «Россия 24. Пенза» празднует юбилей. Региональный блок на круглосуточном информационном канале запустили в 2015-м. За эти годы пензенская студия выросла не только профессионально, но и технически.

Вот уже 5 лет в эфире круглосуточного телеканала выходят новости Пензенского региона. По меркам областного телевидения, которому 62 года, это, конечно, самое начало телепути.

Впрочем региональный блок значительно вырос за это время. Творческая и самая многочисленная закадровая команды сделали настоящий рывок в развитии. Личный и технический.

Начиналось все скромно. Без собственной студии, но с большими планами. Хромакей или как ее называют телевизионщики «зелёнка» делал двойную работу. Именно на его фоне записывались первые новостные выпуски. Сюда же в импровизированную студию приходили гости программы «Город Говорит».

«Пять лет назад у нас в студии стояло два стула, писали на зеленый фон, поэтому гостей мы приглашали, соответственно, не в зеленой одежде, чтобы не сливалось. Технические возможности — у нас можно было писать только одного гостя, сейчас мы можем писать 2-3 гостя одновременно», — рассказал режиссер телеканала «Россия 24. Пенза» Тарас Кожевников.

Студийный комплекс преобразился спустя восемь месяцев. Новая, просторная студия стала жемчужиной гостелерадиокомпании. О главном на чистоту в этой студии говорили не только с чиновниками, но и с рядовыми горожанами: от студентов до пенсионеров. В эфире были космонавт, олимпийский чемпион, врачи, художники, психологи, музыканты и даже Дед Мороз. Однако личная беседа с внештатным детским психиатром Пензенской области о «детях дождя» растопила сердца многих зрителей, в том числе и жюри ТЭФИ-регион.

На самом престижном конкурсе в мире тележурналистики Екатерина Миленькая получила бронзовую статуэтку. В номинации «Лучшее интервью». «Орфей» стал первым в истории государственной телерадиокомпании. Своего рода маяком в работе команды: говорить честно и откровенно. О самых важных и острых проблемах.

«Интервью по теме аутизма было 3-4. Но мне, например, запомнилось даже не то, за которого ТЭФИ мы получили, а интервью с Алексеем Колегановым и его мамой, когда мы действительно показали, что есть ребенок с аутизмом, да и во время интервью Леша ходил по студии, и все заранее были предупреждены, что ребенок с особенностями. Когда мы запускали «Город говорит», мы стали думать, в чем ее концепция, в чем ее особенность. Нам хотелось, чтобы это была не просто программа, куда приходят чиновники, а чтобы туда могли попасть и простые люди. Мне кажется, что в этом плане у нас получилось», — отметила редактор программ телеканала «Россия 24. Пенза» Екатерина Миленькая.

Получилось многое. Команда интервьюеров значительно выросла, а «Город говорит» вышел за рамки студийного комплекса. Выездные интервью и встречи с героями, у них в гостях, стали чаще выходить в эфир. С самыми свежими данными, откровениями героев и эксклюзивными кадрами.

Новый день, новый информационный выпуск и новое интервью. Подготовка к каждому — это доскональное изучение темы и погружение в героя. Инесса Романова признается, что опыт создания программы «У камина» помог и в подготовке к ежедневным интервью на «России 24». Однако, несмотря на информационный формат, скупым на эмоции и формальным интервью не становится. Во главе угла — личность героя. И сдержать собственные эмоции иногда просто невозможно.

«Самое запоминающееся интервью за эти годы было с героем России Бочаровым. Первым зашел в школу захваченную в Беслане. Это было самое эмоциональное интервью за всю самую даже журналистскую карьеру. Это вот, наверное, тот момент, когда слезы, они, наверное, были. Это ни в коем случае не артистизм, это то, что чувствовалось, это то, что хотелось передать», — поделилась ведущая программы «Город говорит» на телеканале «Россия 24. Пенза» Инесса Романова.

Личный подход к каждому из нескольких сотен героев. И полная отдача делу. Ирина Заварцева зрителю знакома как ведущая новостей. Впрочем закадровая работа выходит далеко за рамки этой роли. Себя она иронично называет многостаночником или многозадачником. Сейчас Ирина и редактор, и интервьюер, и немного монтажер, на хрупких плечах которой лежит и ее основная работа — продюсера телеканала.

«Когда ты идешь писать интервью с министром, у тебя гость, а тебе как продюсеру тут звонят, на какой-то съемке что-то пошло не так, один звонок может перевернуть весь ближайший час. Или два. Или три», — отметила редактор программ телеканала «Россия 24. Пенза» Ирина Заварцева.

Рос не только личный профессионализм, но и сам коллектив. В один год сразу четверо членов команды региональных «Вестей» стали родителями. Эфирное время тоже значительно увеличилось. Если в 2015-м году все начиналось с одного эфира по будним дням, то сейчас их три: в 8 утра, 17.30 и в 21.00. Выросла и аудитория — за 5 лет благодаря переходу на цифровой формат вещания из городского канала «Россия 24. Пенза» стал региональным.

Это одно из самых важный мест в телецентре. Вход строго по спецпропускам. Даже ведущим и корреспондентам сюда не так-то просто попасть. Аппаратная — ядро телеканала. Именно отсюда в эфир выдаются новости. И именно здесь режиссеры записывают интервью, программы и спецпроекты.

«Россия 24. Пенза» — это не только оперативные новости и актуальные интервью, но и авторские проекты. Для них впервые появился час в воскресном эфире. С 13.00 — время для аналитики и творчества. К 75-ой годовщине Победы в эфир вышли специальная рубрика «Говорят ветераны» и обзор пензенских газет военного времени.

«За все 5 лет существования программы «Россия 24 Пенза» какой формат у нас появился — впервые масштабный можно сказать, почти часовой и интерес в том, что мои коллеги-информационщики могли проявить себя в этом часе как авторы каких-то спецпроектов», — отметила ведущий программ телеканала «Россия 24. Пенза» Диана Огарева.

В региональном эфире корреспонденты вели настоящие дневники фестиваля «ДжазМай», делали специальные репортажи с масштабных городских событий, вели прямые линии с первыми лицами региона. Только на «России 24. Пенза» вышел уникальный фильм Евгения Белохвостикова про первого святого Сурского края — святителя Иннокентия Пензенского. Эфиры стали и проводниками в настоящее путешествие по области вместе документальном циклом фильмов «Добро пожаловать в Пензенскую область». Впереди у канала — большие планы. Создание новых полезных рубрик и ребрендинг уже давно полюбившихся программ. С неизменной формулой работы ради и для зрителя. Уже в новом телевизионном сезоне.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \