X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЧлены избирательных комиссий в Пензе — о выборах и подсчете голосов

2 июля 2020 09:37

Члены избирательных комиссий в Пензе — о выборах и подсчете голосов




Избирательные участки в регионе, как и по всей стране, закрыли 1 июля в 20 часов. И после вскрытия опечатанных урн началась работа по подсчету голосов. За тем, как это происходило, в 53-й гимназии Пензы.

За несколько минут до 20-ти часов участок покидают последние избиратели, ровно в 8 вечера двери закрывают. И начинается главная работа комиссий — проверка целостности печатей на урнах, вскрытие, сортировка бюллетеней и подсчет голосов. Под пристальными взглядами наблюдателей. Егор Соболев и сам голосовал здесь же — в 53-й гимназии. Он же — ее выпускник.

«Больше всего приходило выпускников данной школы, с кем было, безусловно, приятно увидеться. Люди, в основном, голосовали на участках придомовых, поскольку, гораздо проще было людям в возрасте было дойти до участка на лавочке и проголосовать», — отметил бригадир наблюдателей избирательной комиссии №168 Егор Соболев.

Положительно итоги голосования на этом участке оценивает его председатель. Самое главное — ни одного ЧП. Все, как было запланировано.

«В целом выборы прошли удачно, явка избирателей была достаточно большая. Люди звонили, люди просили подойти к подъезду. Особенно люди пожилого возраста — они ходили друг за другом, приводили, говорили. То есть люди настроены были очень доброжелательно, очень позитивно», — подчеркнула председатель избирательного участка №168 Ирина Канаева.

Технически несложно разложить бюллетени на три группы: «ЗА», «Против» и те, которые оказались испорченными. Но представители комиссии максимально сосредоточены. Здесь важны точность и строгий учет.

«На 1 тыс. 212 избирателей нашего участка испорченных бюллетеней всего несколько», — пояснила член избирательной комиссии №168 Наталья Ефимова.

Впервые в России за всю историю проведения выборов в особых условиях пандемии коронавируса голосование проходило в течение семи дней. В последний, основной, который сделали выходным — только на избирательных участках при соблюдении всех мер противовирусной защиты.

Работать, как отмечают члены избирательных комиссий, было непросто.

«Все-таки, согласитесь, каждый день, с восьми утра до восьми часов вечера, работать достаточно тяжело, тем более в масках, перчатках, это и физически не совсем приятно.Но в целом, каждый понимал, что работа важна, что работа необходима, поэтому ни один член избирательной комиссии не пожаловался», — добавила председатель избирательного участка №168 Ирина Канаева.

Всего в Пензе работало 223 участка. Окончательные итоги голосования по внесению поправок в российскую Конституцию в Пензенской области подведут после обработки 100% бюллетеней.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /