X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЗавод «Пензкомпрессормаш» празднует 70-летний юбилей

2 июля 2020 21:01

Завод «Пензкомпрессормаш» празднует 70-летний юбилей




Юбилей сегодня отмечает завод «Пензкомпрессормаш». Он вступил в строй ровно 70 лет назад. И сегодня является флагманом региональной промышленности. Продукция предприятия известна не только в России, но и за рубежом. Приветственный адрес пензенским компрессоростроителям направил глава региона.

В этих цехах делают оборудование для сжатия технологических газов — движущей силы многих производственных процессов. В современной промышленности практически нет отраслей, где бы не использовали компрессор. Самый первый здесь был создан 70 лет назад. За это время предприятие поставило более 25 тысяч воздушных и газовых компрессоров для российских и зарубежных предприятий, свыше 5 тысяч специальных компрессоров по заказам нефтехимической, металлургической и авиакосмической промышленности.

«Завод он, может быть, и остался в том понимании не очень большой, потому что нет серийной продукции, потому что востребованности такой, как раньше, в советское время, ее нет, но тем не менее завод знают. И в России он довольно-таки известен. Мы делаем конечный продукт, готовый продукт, то есть если мы делаем, то делаем компрессорную станцию», — отметил генеральный директор ОАО «Пензкомпрессормаш» Сергей Быченков.

За 70 лет предприятие в своем развитии прошло славный путь, хоть и не всегда он был простым. Сегодня продукция «Пензкомпрессормаша» — это 80 наименований: винтовые и поршневые компрессоры и целые установки на их базе, а также насосное оборудование. На заводе продолжается модернизация. Поставляют новые станки, капитально ремонтируют оборудование, ставшее уникальным, действует литейное производство. А основными заказчиками продукции «Пензкомпрессормаша» являются гиганты отечественной промышленности — «Газпром», «Роснефть» и зарубежные нефтегазовые компании.

«Не останавливаться на достигнутом, осваивать все новые ниши, еще более плотнее выходить на экспорт, наращивать объемы по новым перспективным направлениям, которые должны принести еще большую славу, финансовый поток и должны отразиться, в том числе и на заработной плате работников», — добавил министр промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области Михаил Торгашин.

«Пензкомпрессормаш» — участник пилотного проекта «Газпрома» по применению модульных компрессорных установок для добычи газа. По программе импортозамещения разработан новый вид поршневого компрессора, который проходит заводские испытания. Он станет заменой американскому «Ариэлю». Сегодня предприятие производит винтовые компрессоры и целые компрессорные станции, обслуживать которые способен всего один человек, находящийся за монитором компьютера на расстоянии 25 километров от работающей станции.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /