X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЗа полгода пензенцы перевели мошенникам около 70 млн. рублей

    Анонсы событий


3 июля 2020 20:46

За полгода пензенцы перевели мошенникам около 70 млн. рублей




За полгода пензенцы потеряли 70 миллионов рублей. Эти деньги они сами, добровольно, перевели мошенникам. В полиции зафиксировали 1 тыс. 441 случай. В региональном управлении МВД 3 июля провели пресс-конференцию, на которой решали, как бороться с этим видом преступности.

Стремительный рост случаев мошенничества, а их зафиксировали почти на 70% больше, чем за такой же период прошлого года, правоохранители связывают с особенностями этой весны. Находясь на самоизоляции из-за пандемии коронавируса, люди больше общались, используя телефон и интернет. Поэтому самой распространенной схемой отъема денег у населения стал звонок из банка от лже-менеджеров и якобы служб безопасности.

«За текущие сутки было зарегистрировано 14 фактов, это все будут возбуждены уголовные дела, 14 наших граждан оказались в очередной раз жертвами мошенников. Суммы варьируются разные, от 6 тыс. до 220. Некоторые потеряли и до двух миллионов за 1 раз», — прокомментировал начальник УМВД России по Пензенской области Сергей Щеткин.

Телефонное мошенничество, по статистике, составляет половину от общей массы подобных преступлений. Бороться с этим, казалось бы, несложно.

«Не отвечать на эти звонки. Каждый на телефоне видит, что звонок неизвестный. В его телефонной книжке данный абонент не зарегистрирован, ему в данный период времени никто не должен позвонить — не надо отвечать. Преступники как раз рассчитывают на то, что с ними будет поддержан какой-то разговор», — отметил заместитель начальника УМВД России по Пензенской области, начальник полиции Максим Петрушин.

Но потерпевшие вступают в разговор и из-за страха потерять деньги сообщают личные данные, номера счетов и банковских карт, в результате чего лишаются своих кровных. Вторая по популярности мошенническая схема связана со списанием средств при продаже, покупке товаров и услуг через интернет. Жителей региона просят отказаться от предоплат, проверять наличие и качество товара, прежде чем перечислить деньги. Часто гражданам сообщают о несуществующих компенсациях, выигрышах, льготах, за которые нужно выслать определенную сумму. Как выясняется позже — злоумышленникам. Совет от правоохранителей здесь один. Если уж вступили в диалог, информацию нужно проверять. И не сообщать неизвестным никаких личных и коммерческих данных. Режим самоизоляции вскрыл и еще одну проблему — рост так называемой «пьяной» преступности.

«Доля лиц, причинивших тяжкий вред здоровью и на момент совершения преступлений находившихся в состоянии алкогольного опьянения, составила 78% — 47 из 60 случаев. 68% — это 13 фактов из 13, это убийства. В Лунино гражданин на почве алкогольной интоксикации совершает убийство двух граждан черенком лопаты», — добавил заместитель начальника полиции УМВД России по Пензенской области Анатолий Трыханов.

Начальник управления МВД региона поблагодарил журналистов за сотрудничество и выразил готовность дальнейшей совместной работы. По его мнению, своевременное информирование о мошеннических схемах через средства массовой информации должно способствовать сокращению количества подобных преступлений.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /