X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Можно все переломать». Пензенцы жалуются на дорожные провалы

    Анонсы событий


6 июля 2020 10:06

«Можно все переломать». Пензенцы жалуются на дорожные провалы




Изношенные сети в Пензе тепломагистралей и холодного водоснабжения все чаще становятся причинами промыва грунта и провалов дорожного полотна. Как на проезжей части, так и на тротуарах. Они угрожают жизни и здоровью пензенцев, но заделывать такие ямы спешат не всегда.

Поворот с улицы Аустрина на стоянку маршрутных такси. Здесь протекает ручей-ливневка. Под проезжей частью он был спрятан в трубу, но сейчас явно что-то пошло не так, и грунт начал проваливаться. Если процесс пойдет дальше, будет затронута и проезжая часть.

«Можно упасть и все переломать. Все переломаем. А вы посмотрите, что там внутри. А если пожилой, мне, кажется, он там и умрет, он не вылезет все равно», — рассказала жительница Пензы Татьяна Решетова.

Похожая ситуация на улице Баумана. Здесь провал образовался на въезде на стоянку крупного пензенского предприятия. И если раньше свободно разъезжались 2 машины, то теперь с трудом протискивается одна.

И подобных провалов в областном центре десятки. Иногда ямы образуются вскоре после ремонта сетей, это видно по свежим асфальтовым заплатам и канализационным люкам неподалеку, иногда — на старых ливневках и водоводах. В Пензенском горводоканале говорят, что о проблеме знают, и стараются устранить такие провалы как можно быстрее.

«Просадки образуются в результате естественного утрамбовывания песка, выезжает наша подрядная организация, срезает верхний слой асфальта, и укладывает новый. Заасфальтировано более 250-ти мест разрытий, мы вышли в ноль, и это позволяет нам асфальтировать места разрытий сразу после проведения ремонтных работ», — отметил технический директор РКС «Пенза» Александр Наголюк.

Но так происходит, если у сетей есть хозяин. Как выяснилось, в случаях на улицах Аустрина и Баумана, сети к Горводоканалу отношения не имеют. Бывшая теплотрасса на Баумана, и ливневка на Аустрина — бесхозные.

«С выездом на место мы установили, что это сети ливневой канализации, единственное, что это сети ведомственные. И на данный момент мы выясняем непосредственного собственника данных сетей, потому что судя по провалу, там скорее всего придется делать колодец, либо какую-то камеру, было сделано немножко неправильно. Сейчас, как только выясним, чьи это были сети, там тоже надо вскрывать лоток, делать стены, потому что простая засыпка будет на несколько дней. При первом же дожде она просядет снова», — добавил первый заместитель директора МКУ «Департамент ЖКХ г. Пензы» Валерий Яцко

Поиск хозяев бесхозных коммуникаций может занять недели и месяцы. А проблему надо решать в течение нескольких суток. Как заверил Валерий Яцко, ресурсоснабжающие организации, как правило, идут навстречу муниципалитету, и проводят восстановительные работы оперативно. Вот только ямы в асфальте почему-то остаются. Или это возникают новые?

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /