X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДва пензенца будут служить в рядах научной роты ЦНИИ Минобороны РФ

6 июля 2020 11:02

Два пензенца будут служить в рядах научной роты ЦНИИ Минобороны РФ




Защищать Родину они будут не с автоматом в руках, а с компьютерной клавиатурой и мышью. Два новобранца из Пензы отправились в Сергиев Посад — на срочную службу в рядах научной роты ЦНИИ Министерства обороны.

Более 150 пензенских ребят уже получили первое воинское звание «рядовой» Российской армии и отправляются к местам службы. Среди них и будущие солдаты научной роты. Им предстоит заниматься исследованиями в 12-м ЦНИИ, моделировать поражающее действие современного оружия. В Институте работают свыше 50 моделирующих установок, в том числе — ядерно-физические, лазерные, и высокочастотные.

«У каждого военнослужащего научной роты свое рабочее автоматизированное место, где он в процесс службы выполняет поставленные научным руководителем задачи», — подчеркнул ст. научный сотрудник 12-го ЦНИИ Минобороны России Петр Петрушков.

Евгений Козинов закончил магистратуру ПензГТУ по специальности программный инженер. Прошел строгий конкурс на право служить в научной роте.

«Там очень интересно в том плане, что различные направления изучают в плане вооружений, я думаю, что и с технологиями много времени проводить, поэтому мне самому захотелось очень туда попасть, проходили отбор в три этапа», — отметил призывник Евгений Козинов.

Сергей Иванов закончил магистратуру факультета вычислительной техники ПГУ, в научной роте хочет получить новые звания и вырасти профессионально.

«Также я знаю, что по прохождении военной службы можно получить офицерское звание, лично для себя не решил, думаю, в течение года определюсь», — сказал призывник Сергей Иванов.

Научные роты появились в 2014 году по решению верховного главнокомандующего. Сейчас 12 подразделений действуют в различных родах войск и центральных управлениях министерства обороны. Их роль в разработке новых перспективных видов вооружения и программного обеспечения неуклонно растет. Комплектуются роты только призывниками, имеющими высшее образование и практические навыки программирования. В Пензенской области призывать в научные роты начали с 2016 года.

«За весь этот период было призвано около 40 призывников, которые прошли там службу, некоторые остались, им было присвоено первое офицерское звание «лейтенант», — добавил заместитель военного комиссара Пензенской области Сергей Рязанцев.

При прохождении конкурса призывники проходят отбор не только по профессиональным данным, но и физическим. Чтобы увеличить число пензенцев в научных ротах, в ВУЗах будут больше времени уделять физподготовке.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /