«Под сводом индийских грез». Удивительная, яркая и колоритная выставка под таким названием открылась в Губернаторском доме. Миром, увиденным художниками в путешествии по Индии и отраженном затем в полотнах.
Индийский танец — не только красочное представление. Целая история с сюжетом. А еще способ общения. Именно за ним отправились молодые художники России в эту почти сказочную страну.
«Она просто всегда, наверное, манила своими яркими красками. Вот как художнику, который ищет впечатлений, который обязательно должен получать эмоции посредством визуального ряда выстраивать, вот Индия — это самое такое яркое, самобытное. Необыкновенная страна», — отметила художник Пензы Джемма Мхеян.
Они привезли оттуда этюды, а картины по ним были созданы уже в России. Да такие яркие, сочные, звенящие, что из этих полотен сложилась удивительная выставка. Она стала первой после 3-хмесячного перерыва в работе с посетителями Губернаторского дома, вызванного пандемией коронавируса.
«В этот жаркий июльский день, на самом деле, ощущаешь себя, когда пройдешь по этим залам, на берегах Бенгальского залива, загадочной и таинственной Калькутте. Садко поехал другим маршрутом», — пояснил директор Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.
Пятеро художников, таящиеся опасности, презрели. Ольга Левченко собрала всех под звездным небом страны загадок и чудес.
«И тут вдруг она говорит: «А я скоро еду в Индию. Вы со мной?». Мы созвонились, конечно. И так вот мы поехали все вместе в Индию, поработали, приехали и у нас получился большой пласт накопленных этюдов, собранного материала. И мы решили сделать выставки», — рассказал художник из Пензы Алексей Каменев.
«Я постаралась показать ребятам ту любовь, ту красоту, которую я познала до них. И мы писали, мы наслаждались. Они всегда улыбаются», — подчеркнул художник из Тольятти Ольга Левченко.
Люди почти на каждой из этих картин. А еще много природы с индийскими лотосами, океаном, древними храмами и священными для этой страны животными — коровами.
Конечно же, именно эта выставка обещает стать одной из самых необычных в истории Губернаторского дома Пензы. Например, вот здесь: работа одна, а картин — четыре. Или вот эта, ну совсем уж экзотика. В ее основе даже не полотно, а обычный поддон. В быту на такой ставят грузы. Но именно он вдохновил художника и так родились на свет «Тысячи шагов вверх».
Эта картина, как и «Дерево жизни», а еще многие другие пропитана философией Древней Индии, как индийская цивилизация, оказавшая значительное влияние на всю мировую культуру. В трех залах — более 40-ка полотен, созданных пятью художниками, поражают буйством красок, способных вызвать половодье чувств. Здесь, как нигде понимаешь, что Восток — дело тонкое.