X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак изменится территория вокруг Спасского собора в Пензе

    Анонсы событий


6 июля 2020 21:41

Как изменится территория вокруг Спасского собора в Пензе




Уютные лавочки и кованые фонарные опоры. Восстановление церкви-усыпальницы и открытие нового памятника. В Пензе продолжается благоустройство Соборной площади. Как уже изменилась территория вокруг Первохрама и какие работы еще предстоят?

На историческом месте и на прежнем фундаменте. На территории Спасского кафедрального собора готовятся восстановить Евлампиевскую церковь-усыпальницу. Здание будет восьмиугольным.

По проекту — однокупольным и исполненным в едином с первохрамом стиле классицизма.

В XIX веке под правым алтарем Спасского кафедрального собора, в особом склепе, были погребены трое пензенских архиереев, среди которых — первый святой Сурского края святитель Иннокентий Пензенский.

«Там, где был захоронен святитель Иннокентий и другие архиереи, на средства Марии Михайловны Киселевой, нашей известной пензенской благотворительницы, был возведен храм-часовня, усыпальница святых мучников Евлампия и Евлампии. В 1934 году, к сожалению, вместе с собором эта часовня была разрушена. Со временем перенесем останки архиереев в эту усыпальницу», — рассказал и. о. секретаря Пензенской епархии протоиерей Павел Матюшечкин.

Строительные работы во возрождению Евлампиевской церкви-усыпальницы начнутся уже в ближайшее время. Возвести строение полностью планируют в 2021 году.

Вокруг Спасского собора уже завершено благоустройство территории, принадлежащей муниципалитету. В его рамках здесь выполнили мощение тротуарной плиткой, обустроили стоянку, оборудовали наружное освещение. Установили детский игровой комплекс со специальным прорезиненным покрытием.

«Также в проекте была предусмотрена устройство ливневой канализации. Сейчас она в стопроцентном объеме смонтирована. И врезана в существующие сети. То, что у нас в проекте было предусмотрено — установка камер видеонаблюдения, установка щита необходимого — это все полностью выполнено. Подрядная организация в границах земельного участка, которые были предусмотрены по проекту, работу полностью завершила», — отметил начальник управления капитального строительства Пензы Игорь Умнов.

Между Первохрамом и улицей Белинского установили памятник Петру и Февронии Муромским. Сейчас он временно скрыт. Рядом продолжается благоустройство территории. Здесь укладывают тротуарную плитку. По плану — установка скамеек и фонарей. Торжественное открытие нового объекта имени русских православных святых пройдет 8 июля, в День семьи, любви и верности.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /