X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак пензенцы спасаются от жары

7 июля 2020 11:20

Как пензенцы спасаются от жары




Пленка на окнах, бутылки со льдом, мокрые полотенца и купание в фонтане. Рецепт борьбы с палящим солнцем в городе отработан годами практики. Как звери и люди переносят жару в Пензе?

+36°C в тени. В Пензенском зоопарке Умку не радуют ни горка снега, ни большой прохладный бассейн. Плохо не только жителю Арктики. В соседнем вольере страдают от жары бурые медведи. Пока один принимает ванны, другой отлеживается в тени. Пусто на пруду. Утки и лебеди спрятались от палящего солнца в кустах на берегу. Даже теплолюбивые обезьяны ленивы и невеселы. И только посетители зоосада не обращают на жару внимания.

Главное спасение людей — прохладительные напитки и мороженое. Спрос многократно вырос. Но продавцам сейчас особенно несладко, под железной крышей.

Еще больше достается от солнца дорожным рабочим. Бригада Мурата приехала из солнечного Узбекистана. Сейчас дома у них +45..+50°C.

«У нас дома еще больше жарко, и здесь мы привыкли. От жары спасает платок белый, горячий чай, зеленый особенно», — сказал рабочий.

Не страдают от жары и дети. В разгаре каникулы. Летние лагеря закрыты, а дома скучно. Спасает от жары и скуки фонтан.

Те из взрослых, кому не надо торопиться на работу, устремились на пляжи. На прудах — аншлаг. Социальную дистанцию не соблюдают, несмотря на действующий режим повышенной готовности.

Предположения ученых о том, что короновирус неустойчив при высокой температуре и летняя жара решит проблему пандемии, не оправдались. Не изменилась в жаркие дни и пензенская статистика больных COVID-19.

«В условиях жаркой погоды опасность заражения новой короновирусной инфекцией сохраняется, тем более люди расслабились и позволяют себе не носить маски в общественных масках и в транспорте. Прирост заболевших остается на одном и том же уровне, вне зависимости от погодных условий», — сказала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по региону Вера Быкова.

В ближайшие три дня синоптики обещают в Пензе до +38°C. Похолодание, сильные грозы с порывистым ветром придут в ночь с четверга на пятницу. Но передышка будет недолгой.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /