X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак помочь человеку с «травмой ныряльщика» или с тепловым ударом

8 июля 2020 10:46

Как помочь человеку с «травмой ныряльщика» или с тепловым ударом




Пензенцев предупредили об опасности летних травм. Самые опасные и распространенные из них — солнечный удар и травма ныряльщика. Так, из-за неудачного прыжка в воду в этом сезоне уже пострадали двое жителей региона. Один из них скончался.

Жаркий июль традиционно сопряжен с различными ЧП на воде. Травма ныряльщика — это перелом шейных позвонков. В 60% случаев, отмечают медики, — это верная смерть. В остальных — гарантированная инвалидность. Специалисты рекомендуют не нырять в неизвестных местах и не купаться в состоянии алкогольного опьянения.

«Если заметили такой факт: человек нырнул, и, допустим, всплыл, надо аккуратно максимально извлечь его из воды. Как это сделать? Перевернуть его на спину, голову прижать к своему бедру, и потихоньку, щадяще, вытащить его на берег. Уже на берегу по возможности постараться уложить на твердую поверхность — доска, крыша автомобиля. Из полотенца или ткани сделать валик под шею, чтобы избежать переразгибания головы», — пояснил заместитель главного врача Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Денис Дурнаев.

Аномальная жаркая погода также приводит к перегревам и обморокам. Только за минувшие сутки из 1 тыс. 300 вызовов бригады скорой помощи 150 пришлись на тепловые удары. В основном из-за жары страдают люди пожилого возраста. Если человеку стало плохо, его нужно уложить горизонтально, приподнять ноги, обтереть лицо влажной салфеткой, повернуть голову набок и положить что-нибудь холодное на лоб. И ни в коем случае — до приезда медиков не давать никакие таблетки.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /