X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПочему длительное грудное вскармливание стало приоритетной задачей Минздрава

9 июля 2020 09:43

Почему длительное грудное вскармливание стало приоритетной задачей Минздрава




Миндрав Пензенской области призывает взять курс на длительное грудное вскармливание. Ведомство называет это одной из приоритетных задач. От этого напрямую зависит здоровье новорожденных. О том, какие преимущества получает ребенок вместе с молоком матери и какие проекты в регионе направлены на поддержку кормящих матерей?

Жанна Валова — педиатр и консультант по грудному вскармливанию. Во время декретного отпуска стала еще и популярным в Пензе блогером. Профессиональные советы будущим и состоявшимся родителям дает не только как врач, но и как мама. Ее вторая дочка появится на свет со дня на день:

Как и до какого возраста кормить ребенка грудью — об этом подписчики у Жанны Валовой спрашивают чаще всего. Она показывает на примере Алисы. Почти в 2,5 года девочка, которая ходит в садик, болела простудой всего 3 раза. За это мама говорит «спасибо» «волшебному действию» грудного молока.

«Ей 2,4 года, я беременная на крайних сроках, я кормлю до сих пор. Это вклад в иммунную систему, в нервную систему. Плюс — это психологический контакт естественно, мамы с ребенком. Плюс — это польза для мамы безусловная. Снижает у мамы риск возникновения сахарного диабета, инсульта, рака молочной железы, малого таза», — сказала врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию Жанна Валова.

Кормление грудью на втором году жизни происходит по желанию мамы. И в качестве не основного, а дополнительного питания. Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять грудное вскармливание до 2 лет. Ведь переоценить пользу материнского молока просто не возможно.

«Это правильное становление иммунитета ребенка, снижение риска аллергических заболеваний. А в отдаленной перспективе это снижение хронических заболеваний. Таких, как сахарный диабет, ожирение. Это правильное формирование прикуса ребенка, челюстно-лицевого аппарата, речи, слуха», — отметила врач, акушер-гинеколог центральной женской консультации Пензы Екатерина Крестина.

Пензенская область — один из немногих регионов России, в которых желание мам кормить грудью поддерживают ежемесячным пособием — в размере 580 рублей. Эта региональная выплата не зависит от финансового положения семьи. И не имеет ограничений по срокам кормления. Ежегодно такую поддержку в области получают около 9 тыс. кормящих матерей.

«Это очень актуально для жителей муниципальных районов, где не предоставляется молочная кухня. Если лечащий врач дает женщине справку о том, что она кормит ребенка грудью, орган соцзащиты выплачивает пособия», — добавила консультант управления министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Мария Бажанова.

На первом году жизни мама с ребенком посещают педиатра каждый месяц. Во время такого приема женщина может получить и справку о кормлении грудью. Опытный врач, как правило, наличие лактации способен определить сразу. Сложнее бывает, когда мама уже перевела ребенка на дополнительное питание, но продолжает давать грудь. В этом случае, педиатр может подтвердить факт лактации. Это происходит по выбору женщины — либо в кабинете врача, либо в специальной комнате, наедине с малышом.

Главная цель — понять, что у женщины есть молоко. Длительное грудное вскармливание сегодня — это приоритет, установленный региональным министерством здравоохранения.

«Здесь очень важно, чтобы педиатр при посещении ребенка на дому или в поликлинике грамотно оценил состояние лактации именно на втором полугодии жизни ребенка — от 6 до 12 месяцев. И если есть угроза к тому, что количество грудного молока снижается, то здесь есть специальные витамины, которые помогают бороться со снижением грудного молока. И оно помогает, когда женщина на протяжении месяца попьет чаи, то лактация возвращается и она спокойно может кормить дальше до года, а то и дольше», — пояснила заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.

Исследования доказывают, что ежегодно грудное вскармливание помогает выживать миллиону малышей, родившихся с отклонениями. И на 20 тыс. случаев сокращает смертность женщин от онкологии. А еще мама, которая кормит свое дитя грудью, никогда не сможет от него отказаться.

Может ли COVID-19 стать препятствием для кормления грудью? Как с помощью психологии улучшить лактацию. И почему кормить ночью лучше в присутствии родственников? Подробнее обо всех аспектах грудного вскармливания — в нашем специальном репортаже в субботу, 11 июля, в 8.20.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /