X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе двум пациентам провели уникальные операции на сердце

    Анонсы событий


8 июля 2020 21:35

В Пензе двум пациентам провели уникальные операции на сердце




Прорыв в медицинском сообществе. Кардиохирурги федерального сердечно-сосудистого центра провели две уникальных операции. Одну — на работающем сердце — впервые в России. В чем их особенность и как себя чувствуют пациенты?

Дыхательная гимнастика строго пять раз в день. Владимир Фадин признается, что проработав больше 30 лет водителем скорой, не привык лежать без дела. Несмотря на то, что операция на сердце была пару дней назад. Вторая за два года.

«Я в то время двое суток в реанимации лежал и восстанавливался сколько, и боли были, здесь грудь жмет невозможно, а этот раз, конечно, намного легче», — отметил пациент.

Успех быстрого восстановления — уникальный метод. Всего за час кардиохирурги через небольшой 5-тисантиметровый разрез установили два клапана друг за другом. На работающем сердце.

«Операция уникальна тем, что в мире существует только один такой пример. Мы в общем-то повторили пример операции японских коллег, единственное, мы сделали это другим клапаном. Это в России никогда не делались именно таким пациентам», — пояснил главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Пензы Владлен Базылев.

Главврач кардиоцентра отмечает, что успех операции — тесная работа врачей и инженеров. Ведь именно они под заказ создали клапан максимального размера.

Рамина впервые после операции общается с друзьями. Пока онлайн. Но уже строит планы на встречу с ними и будущий учебный год.

«Это не передать словами, что я чувствовала эти 5 часов, когда я ждала в палате и когда Дмитрий Сергеевич зашел с глазами, как у ангела, и сказал, что все прошло хорошо. Это было просто счастье», — поделились с ГТРК «Пенза» Лилия Абаева и Рамина Салахутдинова.

Школьница из Ульяновска никогда не занималась спортом из-за врожденной аномалии сердца. Теперь, по словам хирурга, у нее появился шанс на полноценную жизнь.

«Модифицированная операция Росса проведена впервые. После этой операции девочке нет необходимости принимать пожизненно антикоагулянты и делать профилактику тромбоэмболических осложнений, она может вести полноценный образ жизни, когда она уже станет взрослой, беременеть и стать мамой», — добавил заведующий кардиохирургическим отделением №2 Дмитрий Тунгусов.

Две уникальные операции спасли две жизни и дали шанс на будущее другим пациентами с подобными диагнозами.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /