X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Вадинске прошел праздник Тихвинской иконы Божией Матери

9 июля 2020 21:34

В Вадинске прошел праздник Тихвинской иконы Божией Матери




Скромнее, чем обычно, но от этого не менее торжественно встретили в Вадинске праздник Тихвинской иконы Божией Матери. Престольный праздник крупнейшего в регионе мужского монастыря традиционно собирает сотни богомольцев со всей России. В этом году из-за эпидемиологической обстановки было не так многолюдно, но полностью торжества отменять не стали.

339 лет тому назад, в июне 1681 года, на роднике в двух верстах от крепости Керенск явилась Тихвинская икона Божией Матери. Святой источник существуют и сейчас, на его месте — небольшой храм. Икона — главная святыня монастыря, основанного здесь в 1683 году. Первоначально обитель была женской. В начале ХХ века она стала одной из самых многочисленных в Пензенском крае. Постриженицы монастыря положили начало другим обителям.

«Керенский Тихвинский монастырь был рассадником монашеских кадров. Отсюда выходили достойные кандидатки, которые затем образовывали другие монастыри. Так, Пайгармский монастырь Инсарского уезда был основан монахиней Евпраксией отсюда, также Мокшанский Казанский женский монастырь», — рассказал церковный краевед Сергей Зелев.

В наши дни Керенской обители пришлось стать первым мужским монастырем в регионе, и выходцы уже из него возрождали другие обители — Нижнеломовский Казанский, Сканов пещерный, Пензенский Преображенский. На престольный праздник они стараются собраться в Вадинске.

С каждым годом монастырь хорошеет. Полностью вернул благолепие Тихвинский собор, близок к этому самый молодой монастырский храм Никольский, которому уже тоже полтора века. Все эти годы монастырем управляет владыка Митрофан —с 1997 года он был первым насельником и наместником, а сейчас — священноархимандрит.

«От души молитвенно желаем, чтобы Царица Небесная всегда была вам скорой помощницей, чтобы по Ее молитвам Господь вас укреплял в непростом деле управления паствой и в том числе нашей обители Керенской Тихвинской Матери Божией», — сказал и.о. наместника Керенского Тихвинского монастыря иеромонах Иннокентий.

За три века своей истории монастырь не раз переживал тяжелые времена, дважды закрывался. Но богомольцы всегда сюда возвращались, потому что явственно ощущали здесь присутствие Покрова Царицы Небесной.

«Здесь когда-то в древние времена явилась Матерь Божия, в своей святой иконе, и существование монастыря тоже не прошло даром. Много пролито слез, много пролито молитв. Люди во все времена приходили к помощи Божией и заступничеству Божией Матери», — добавил епископ Сердобский и Спасский, настоятель Керенского Тихвинского монастыря Митрофан.

И в наше непростое время Керенский Тихвинский монастырь остается островком мира и спокойствия. За ними вновь и вновь стремятся сюда люди.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /