X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ чем плюсы длительного грудного вскармливания для детей и мам

11 июля 2020 09:32

В чем плюсы длительного грудного вскармливания для детей и мам




Минздрав Пензенской области призывает взять курс на длительное грудное вскармливание. Ведомство называет это одной из приоритетных задач. От этого напрямую зависит здоровье новорожденных. О том, какие преимущества получает ребенок вместе с молоком матери и какие проекты в регионе направлены на поддержку кормящих матерей?

Жанна Валова — педиатр и консультант по грудному вскармливанию. Во время декретного отпуска стала еще и популярным в Пензе блогером. Профессиональные советы будущим и состоявшимся родителям дает не только как врач, но и как мама. Ее вторая дочка появится на свет со дня на день:

Как и до какого возраста кормить ребенка грудью — об этом подписчики у Жанны Валовой спрашивают чаще всего. Она показывает на примере Алисы. Почти в 2,5 года девочка, которая ходит в садик, болела простудой всего 3 раза. За это мама говорит «спасибо» «волшебному действию» грудного молока.

«Ей 2,4 года, я беременная на крайних сроках, я кормлю до сих пор. Это вклад в иммунную систему, в нервную систему. Плюс — это психологический контакт естественно, мамы с ребенком. Плюс — это польза для мамы безусловная. Снижает у мамы риск возникновения сахарного диабета, инсульта, рака молочной железы, малого таза», — сказала врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию Жанна Валова.

Кормление грудью на втором году жизни происходит по желанию мамы. И в качестве не основного, а дополнительного питания. Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять грудное вскармливание до 2 лет. Ведь переоценить пользу материнского молока просто не возможно.

«Это правильное становление иммунитета ребенка, снижение риска аллергических заболеваний. А в отдаленной перспективе это снижение хронических заболеваний. Таких, как сахарный диабет, ожирение. Это правильное формирование прикуса ребенка, челюстно-лицевого аппарата, речи, слуха», — отметила врач, акушер-гинеколог центральной женской консультации Пензы Екатерина Крестина.

Пензенская область — один из немногих регионов России, в которых желание мам кормить грудью поддерживают ежемесячным пособием — в размере 580 рублей. Эта региональная выплата не зависит от финансового положения семьи. И не имеет ограничений по срокам кормления. Ежегодно такую поддержку в области получают около 9 тыс. кормящих матерей.

«Это очень актуально для жителей муниципальных районов, где не предоставляется молочная кухня. Если лечащий врач дает женщине справку о том, что она кормит ребенка грудью, орган соцзащиты выплачивает пособия», — добавила консультант управления министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Мария Бажанова.

На первом году жизни мама с ребенком посещают педиатра каждый месяц. Во время такого приема женщина может получить и справку о кормлении грудью. Опытный врач, как правило, наличие лактации способен определить сразу. Сложнее бывает, когда мама уже перевела ребенка на дополнительное питание, но продолжает давать грудь. В этом случае, педиатр может подтвердить факт лактации. Это происходит по выбору женщины — либо в кабинете врача, либо в специальной комнате, наедине с малышом.

Главная цель — понять, что у женщины есть молоко. Длительное грудное вскармливание сегодня — это приоритет, установленный региональным министерством здравоохранения.

«Здесь очень важно, чтобы педиатр при посещении ребенка на дому или в поликлинике грамотно оценил состояние лактации именно на втором полугодии жизни ребенка — от 6 до 12 месяцев. И если есть угроза к тому, что количество грудного молока снижается, то здесь есть специальные витамины, которые помогают бороться со снижением грудного молока. И оно помогает, когда женщина на протяжении месяца попьет чаи, то лактация возвращается и она спокойно может кормить дальше до года, а то и дольше», — пояснила заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.

Исследования доказывают, что ежегодно грудное вскармливание помогает выживать миллиону малышей, родившихся с отклонениями. И на 20 тыс. случаев сокращает смертность женщин от онкологии. А еще мама, которая кормит свое дитя грудью, никогда не сможет от него отказаться.

Может ли COVID-19 стать препятствием для кормления грудью? Как с помощью психологии улучшить лактацию. И почему кормить ночью лучше в присутствии родственников? Подробнее обо всех аспектах грудного вскармливания — в нашем специальном репортаже.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /