X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенском музее Ключевского открыли художественную выставку

11 июля 2020 10:06

В пензенском музее Ключевского открыли художественную выставку




Музей В.О. Ключевского в Пензе возвращается к привычному графику работы и теперь открыт для посетителей. В пятницу, 10 июля, там представили живописные полотна пензенского художника Дмитрия Мотова. Выставку назвали «По дорогам русской глубинки».

За почти 30-летнюю работу музея Василия Ключевского в Пензе выставки здесь открывали постоянно, но чтобы представляли именно картины, а не историю Отечества, — такое можно назвать редкостью.

Заведующий музеем Александр Плешков подчеркивает: великий русский историк и наш земляк Василий Ключевский с 1900 года в Москве преподавал в училище живописи, ваяния и зодчества. Оно было одним из ведущих художественных учебных заведений Российской империи, а студентами профессора были известные русские художники Валентин Серов, Елена Поленова и другие. Теперь один из залов музея Ключевского украшают картины пензенского художника Дмитрия Мотова.

«Я очень много путешествую, езжу, собираю натурный материал. Какие-то вещи получаются уже с натуры законченные, какие-то дописываю в мастерской. Все, что нас окружает, хочется изобразить на холст, оживить и донести до зрителя, до людей, чтобы посмотрели, заинтересовались и увидели, насколько наша страна красивая, большая», — сказал член Союза художников России Дмитрий Мотов.

По словам художника, он является продолжателем традиций русской живописной школы. Его пейзажи близки этюдам-впечатлениям. Дмитрий Мотов пишет с натуры. Причем, работает на природе по несколько часов, не взирая на погоду. Выставленные пейзажи представляют собой подборку изображений уникальных уголков Пензенской области, а еще виды Жигулей и Плеса. Для первых посетителей выставки знакомство с творчеством Дмитрия Мотова — тоже впервые.

«Этот стиль мне близок. В основном, это пейзажи, изображения населенных пунктов, домов, деревень Пензенской области. Думаю, что всем жителям области они близки. Мне очень близка цветовая гамма, которую выбирает художник. Такие спокойные цвета. Интересна очень манера написания полотен у этого художника», — отметил посетитель выставки Сергей Никушкин.

Более десятка работ, расположенных в небольшом, но уютном зале, составили единую выставку под названием «По дорогам русской глубинки». Здесь изображены места, ставшие родными не только автору картин, но и жителям Пензенской области. И пусть пока посетителей не много — таковы требования особого режима, продолжающего действовать в регионе — увиденное ими пополнит не только знание родной истории, но и спокойная красота родного края.

«Я думаю, это расширит представление посетителей музея Ключевского. Не только можно будет познакомиться с жизнью, деятельностью великого русского ученого, историка, профессора Московского университета Ключевского, но и насладиться живописными работами, на которых представлены пейзажи русской глубинки, которую очень любил великий русский историк», — добавил заведующий музеем В.О. Ключевского Александр Плешков.

Выставка «По дорогам русской глубинки» будет работать в музее Василия Ключевского все лето.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /