X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы смогут увидеть художественный «Взгляд молодых» на родной город

10 июля 2020 21:33

Пензенцы смогут увидеть художественный «Взгляд молодых» на родной город




После долгого перерыва свои двери открывает Пензенская картинная галерея. В Губернаторском доме — особая экспозиция. В рамках проекта «Вернисаж дебютантов» — выставка сразу двух пензенских художников «Взгляд молодых».

Серафиме Подшивайловой есть, чем гордиться. Для ее внука, Артема Балакина, это первая крупная выставка.

«Мне больше всего нравится, что он рисует натурально, вон там избушка на Богданова, мне 80 лет уже ребята, поэтому я тоже за это. Нравится мне», — поделилась бабушка художника Серафима Подшивайлова.

Пензенские пейзажи — одна из главных тем творчества молодого художника. На взгляд Артема Балакина, хорошая картина, как хорошее вино, должна быть выдержанной.

«Если большие картины, то бывает, месяцами пишутся, а бывает, не хватает сил, откладываю, продолжаю, через несколько лет уже заканчиваю. А этюды, это, как правило, один или несколько сеансов», — отметил участник выставки, член Творческого союза художников России Артем Балакин.

Алексей Головченко, напротив, пишет импульсивно, сразу, чтобы передать ускользающий момент настроения, погоды, света и тени.

«Надо работать, я считаю, в один день, у меня такая техника — аля-прима, так называемый импрессионизм. Она подразумевает, что работать нужно, не отходя от картины. Пока она еще сухая, в таком состоянии, не засохшем, то есть, в один приход, в один присест», — рассказал участник выставки, член Творческого союза художников России Алексей Головченко.

Однако оба художника используют общий источник творческого вдохновения — родной город.

«Очень тепло воспринимаются их работы, потому что они пишут родную землю, они пишут наши пензенские пейзажи, городские пейзажи, пишут их по-разному, разная манера, но одинаковое чувство любви и какого-то трепетного отношения к тому, что нас окружает», — отметил директор Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Педагог пензенского худучилища Анатолий Омельченко подарил своим воспитанникам по символической кисточке и тюбику с краской.

«Мы гордимся, что в нашем регионе продолжаются хорошие традиции, именно живописные традиции, и хорошо, что сегодня молодые художники показывают очень достойное, я посмотрел, интересное искусство, достаточно высокого качества», — добавил художник, преподаватель Пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого Анатолий Омельченко.

Экспозиция расположена на первом этаже Губернаторского дома и будет работать в течение июля.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /