X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак в Пензе оживает культура после режима самоизоляция

13 июля 2020 09:19

Как в Пензе оживает культура после режима самоизоляция




На втором этапе снятия ограничений открыли свои двери все учреждения культуры Пензенской области. Гостей встречают новыми мероприятиями, акциями, выставками, но только по записи и группами не более пяти человек.

Такие правила в Пензенском краеведческом музее. Для посетителей — обновленные экспозиции. Та, что посвящена победе в Великой Отечественной войне, пополнилась новыми находками поисковиков — элементами вооружения и обмундирования солдат Красной армии. Впервые на выставке — трофейное оружие: немецкий парадный кортик и японский меч.

«Уникальный экспонат — летный шлем героя СССР Анохина Константина Ефремовича. Это первый Герой советского союза из Пензенской области за Великую отечественную войну. 6 июля 1941 года он совершил таран и был удостоен посмертно этого звания», — рассказал заведующий экспозиционно-выставочного отдела Пензенского краеведческого музея Сергей Юдин.

Для детей — необычные игры на импровизированном минном поле. Чтобы стать настоящими разведчиками, нужно выбрать верный маршрут, не попав на мины. А после можно поупражняться в каллиграфии.

Необычная выставка открыта в музее Ключевского. На ней — живописные полотна пензенского художника Дмитрия Мотова. Организаторы рассказали: великий русский историк был преподавателем в училище живописи, а значит, художественное искусство — важная часть его жизни.

Новая экспозиция — в губернаторском доме Пензы. «Взгляд молодых» — выставка сразу двух художников Артема Балакина и Алексея Головченко. Этот и много других сюрпризов готовы показать во всех филиалах областной картинной галереи.

«У нас полная реэкспозиция раздела русского искусства, мы полностью обновили экспозицию 2 этажа, мы частично обновили экспозицию западно-европейского искусства, у нас возобновился показ шедевра Айвазовского «Приморский город Ялта» и фильма к нему Музея одной картины, у нас четыре новых выставки в Музее стекла и хрусталя», — рассказал директор Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Все музеи работают в соответствии с санитарными нормами. Для посетителей обязательны защитные маски, дезинфекция рук на входе, соблюдение социальной дистанции. В залы допускают не более 10 человек одновременно и только по предварительной записи.
По записи работает и областная библиотека имени Лермонтова. Читатели по телефону сообщают, какую литературу хотели бы сдать, какую получить, и приходят в назначенный час.

Сотрудники библиотеки проверяют наличие изданий в каталоге, самостоятельно подбирают их в зале, в одни руки выдают не более пяти книг на 30 дней. К приходу читателей — все заказы уже выставлены в фойе на первом этаже. Там же стоят контейнеры для прочитанных книг.

«Мы эти книги должны поместить в карантин, то есть они помещаются в пластиковые контейнеры и на несколько дней отправляются в то место, где их никто не будет трогать, через несколько дней их можно вернуть на полки», — пояснила сотрудник Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова Екатерина Аксенова.

Кроме того, библиотека проводит мероприятия на открытом воздухе. Каждый день возле нового корпуса Лермонтовки и рядом с историческим зданием —акции для взрослых и детей. Малышей занимают веселыми играми, квестами, заданиями. Для ребят постарше — транслируют аудиокниги и радиопрограммы. В сквере имени Лермонтова скоро встретятся читатели и авторы журнала «Сура». Культурная жизнь в Пензенской области ожила и обрела новые формы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /