X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области с начала купального сезона погибли 6 человек

13 июля 2020 09:51

В Пензенской области с начала купального сезона погибли 6 человек




Шестеро погибших с начала купального сезона. Среди них — шестнадцатилетний подросток. Чтобы число трагичных случаев на воде не увеличивалось, спасатели проводят регулярные рейды по водоемам области.

Родители жарят шашлыки, дети купаются на мелководье. Некоторые. А некоторые на матрасах и других так называемых плавсредствах заплывают туда, где поглубже. На наших глазах чуть не случилась трагедия. Ребенок свалился с матраса в воду и начал тонуть. Хорошо, что родители вовремя пришли на помощь.

То, что купаться в необследованных местах опасно для жизни, останавливает не всех. В такую жару воде рады и мамы, и дети.

То, что опасность существует всегда, доказывают данные статистики. С начала купального сезона в Пензенской области погибли 6 человек.

А в районе понтонного моста 16-тилетний парень нырнул и запутался в рыболовных снастях. Вытащить его не успели. Спасатели подчеркивают: подобное может произойти в любом официально не предназначенном для купания месте.

«Это место не предназначено для купания. Здесь не оборудован пляж, здесь не исследовано дно, здесь нет ограничения зоны заплыва, и мы видим, как проходят в том числе и маломерные суда достаточно близко к берегу, тем самым возможны трагические последствия и нанесения травм этими маломерными судами», — отметил главный государственный инспектор Пензенской области по маломерным судам Сергей Петрунин.

К водителям маломерных судов — свои вопросы. И правила вождения, и необходимые документы похожи на автомобильные.

«Маломерное судно у нас считается гидроцикл, в данном случае, и документы, которые есть у судовладельца, это права на управление данным маломерным судном и в том числе документы на его регистрацию в центре ГИМС ГУ МЧС России по Пензенской области», — подчеркнул главный государственный инспектор Пензенской области по маломерным судам Сергей Петрунин.

У нарушителя, который, например, управляет гидроциклом или катером в нетрезвом виде, плавсредство могут забрать на штрафстоянку, выписать немаленький штраф и лишить права управления. А рыбаков, которые используют резиновые лодки с маломощными моторами, просто вежливо просят надеть спасжилет.

Протяженность береговой линии Сурского водохранилища превышает 100 километров. Маломерных судов на спасательной станции — пять. И теоретически, по тревожному сигналу спасатели до любой точки водохранилища могут добраться за полчаса. Но может случиться так, что трагедия уже произойдет, и время будет упущено.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /