X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖители нескольких домов в селе Колтовское — без воды 8 лет

14 июля 2020 09:16

Жители нескольких домов в селе Колтовское — без воды 8 лет




Восемь лет без водоснабжения. Такая проблема — у жителей сразу нескольких домов в селе Колтовское Колышлейского района. Пока через силу справляются самостоятельно: подвозит воду лошадь Пчелка или выручают родственники. Однако терпение у сельчан уже на исходе.

Светлана Рожкова — многодетная мать. Кран на ее кухне — вещь, скорее, декоративная. Вода текла из него последний раз в 2012-ом. Спасает дворовый «качок». По два ведра раз в несколько часов набирается стабильно. Но это пока. К осени вода вновь пропадет — так происходит каждый год на протяжении нескольких лет.

«Это то, что весной вот грунтовые воды подходили, и то, что начало лета было дождливое. То есть резервуар, который там был, под водой, остался. Он наполнился. Вот этим сейчас спасаемся. Ее пить нельзя, на ней готовить нельзя. Только вот постирать, помыть, полить», —отметила жительница дома №36 на ул. Пензенской с. Колтовское Светлана Рожкова.

От большого хозяйства остались только бройлеры, псы Туман и Арчик, а также кот Барсик. В уходе за ними помогает дочка Женя. Пока мама лечит травму, полив огорода тоже на ней.

«Утром встаю, и мама мне качает воду, а я несу ведро и поливаю огород. Иногда утром не хватает, иногда вечером. Два ведра накачает, и больше не качает», — рассказала жительница дома №36 на ул. Пензенской с. Колтовское Евгения Илюшина

Дефицит воды здесь явный, иногда приходится выбирать между стиркой и душем. К слову, он здесь только летом.

Жители трех домов обращались во все инстанции. Решить насущную проблему обещали до начала 2020-ого.

«Приезжала бригада. Продули кислородом трубы. Соединили. Вот здесь был прорыв. На этом месте был прорыв. Они сказали: заделайте прорыв — вода пойдет. Ну естественно до зимы уже никто ничего не сделал. Мы зиму кое-как пережили, слава Богу. Весной, когда сошел снег, на тракторе они приехали. Вот раскопали, сломали трубу и сказали: воды нет. То есть вода не идет», — отметила жительница дома №36 на ул. Пензенской с. Колтовское Светлана Рожкова.

Вскоре вода все же пошла, однако вместо ремонта трубу заткнули деревянной заглушкой и оставили жильцов без надежд. А сейчас для решения проблемы местный сельсовет обратился за финансовой поддержкой из областного бюджета.

«Внебюджетный источник у меня отсутствует. Не помогли мне предприниматели. Потому что они говорят, что много очень, если вот так вот начинать. То это помочь, то это помочь — не помогли они нам с этим. Своих денег у меня нет. Может, нам выделят средства. Но опять же, средства не натянуть водопровод — это однозначно будут деньги, зарытые в землю. Им нужно рыть «качок», — пояснила глава администрации Потловского сельсовета Колышлейского района Людмила Хмелева

В администрации сельсовета видят два варианта. Первый — в случае выделения бюджетных средств пробурить скважину рядом с проблемными домами. Затем провести от нее водоснабжение, но уже за личные средства жильцов. Второй — самостоятельно углубить уже имеющуюся во дворе скважину за свои деньги.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /