X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДары природы в июле. Как выбрать и откуда привезены

14 июля 2020 12:02

Дары природы в июле. Как выбрать и откуда привезены




Для многих людей вопрос сезонности фруктов и ягод не стоит, ведь сегодня они на прилавках магазинов круглый год. Покупая их для себя и для своих детей, мы рассчитываем получить максимальную пользу. Но все же самыми полезными фрукты и ягоды считаются летом, и, в основном, те, что были выращены в ближайших регионах. Сегодня разбираемся, на какие дары природы обратить внимание в середине июля и откуда они были привезены.

Июль как огромный рог изобилия, полный спелых персиков, нектаринов, абрикосов и черешни разных сортов. На рынках и ярмарках Пензы она — на любой вкус: темная, розовая и даже белая, — родом из Дагестана.

«Темная черешня — «Бычий Глаз», из-за крупности ее, из-за темности ее так называют, косточка очень маленькая, мясистая черешня. А это королевский сорт, белая черешня, ее очень тяжело доставить, поэтому очень высокая цена — 350. Быстро портится из-за цвета. Сладкая тоже, но самая сладкая — темная черешня. Очень хорошо делать из нее варенье, выдавливать косточки, вкусно будет», — отметила продавец Римма Магомедова.

Римма Магомедова приехала из Дагестана. В Пензе живет уже давно, но связь с родным краем не теряет. Регулярно привозит на продажу свежие виноград, персики, сливу. С удовольствием рассказывает о каждом сорте.

На прилавках появились бахчевые культуры. Дыни сорта «Колхозница» — из Волгограда, «Торпеда» — из Узбекистана. И, конечно, полосатые арбузы. И хотя считается, что их сезон — вторая половина лета, продавцы уверяют: ягоды уже поспели.

«Все зависит от температуры. Погода была изумительная. Это казахстанский арбуз, самый первый, это на 150% без всяких добавок, чистые, натуральные. Понимаете, даже если были «левые» арбузы — чувствуется запах пенициллина. Это натуральный вкус и запах. Смотрите, какой сухой хвостик, шикарный арбуз. Чувствуете, какой звук», — подчеркнула продавец Елена Харченко.

Созрели и любимые садовые ягоды. Вишня, смородина, крыжовник, ежевика, малина, собранные с дач и огородов местных жителей.

Пензенцы покупают ягоды и фрукты понемногу — поесть, а заготовки делают из своего урожая.

Эксперты подчеркивают: вся продукция, поступающая на рынки и в магазины области, проходит обязательный ветеринарный контроль. Продавцы должны иметь документы, подтверждающие качество и безопасность товаров, и предъявлять их по просьбе покупателей.

«Продавец обязан иметь товарно-сопроводительные документы, все документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. У продавца обязательно должна быть личная медкнижка, он должен быть аккуратно одет, в условиях опасности распространения коронавирусной инфекции он обязательно должен быть в масках и перчатках и поддерживать свое торговое место и территорию вокруг в чистоте», — прокомментировала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

С осторожностью стоит покупать ягоды и фрукты вдоль дорог и во дворах домов. Заразиться коронавирусом через продукты маловероятно, но риски все же есть. Кроме того, никто не отменял кишечные инфекции. Поэтому основная мера профилактики — соблюдение личной гигиены и обязательное мытье всех приобретенных ягод, фруктов и овощей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /