X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДесяткам семей в Бессоновке в самое жаркое время года не хватает воды

15 июля 2020 09:18

Десяткам семей в Бессоновке в самое жаркое время года не хватает воды




Десятки семей в Бессоновке в самое жаркое время года остались без воды. Причина банальна — в жару воду разбирают на полив, и на всех ее просто не хватает. В самых верхних точках села воды нет совсем, чуть ниже — краны оживают ночью.

Бутилированная вода в местных торговых точках — один из самых ходовых товаров. Потому что вода в водопроводных кранах превратилась в настоящий дефицит.

«Вода днем в кране отсутствует совершенно, то есть — демонстрирую — воды нет. Это, примерно, где-то с 5-6 часов утра воды нет. Вода течет только ночью, после 12 часов, и до 3-4 часов утра. Все, днем воды нет, то есть мы не можем ни сварить, ни с готовить, ни постирать. Проблема ужасная, в период пандемии — вообще страшно», — рассказала жительница ул. Надгорной Ольга Попова.

Жители улицы Нагорной не могут обработать и законсервировать овощи и фрукты, из-за низкого напора останавливаются стиральные машины и становятся бесполезными душевые кабины. Тем не менее, выход, как считают бессоновцы, есть.

«Дополнительные башни. Больше ничего. Потому что дома настроились, а вода — та же. Колхозная. Я 40 лет здесь живу. Когда было мало домов, вода — бесперебойно, пожалуйста. А сейчас понастроили. Даже некоторые дома не подсоединяют сейчас, наделали скважины. Но это у кого деньги есть», — отметила жительница ул. Надгорной Людмила Рыбакова.

Руководитель муниципального предприятия, ответственного за водоснабжение говорит, что проблема — сезонная и возникает тогда, когда артезианскую воду активно начинают расходовать на полив. Как выход, владельцам огородов предлагают кооперироваться и рыть колодцы неглубокого залегания на 4-5 домовладений.

«Разговор поднимался о том, чтобы население обращало больше внимания на то, что для полива бурили мелкого залегания скважины, либо колодцы. Бессоновка, как правило, на болоте находится. Грунтовые воды рядом находятся. Но местами, в их случае, возможно даже поглубже. Но вода начинается где-то от 12-ти и больше метров», — пояснил директор МУП «Исток» Юрий Ходцев.

Стоимость такой скважины — 5-6 тысяч с семьи. Но тратиться готовы не все.

«В настоящее время мы разрабатываем проектную документацию — установка еще одной скважины. До ноября мы должны подать программу, там рассматривают, если нас включают в эту программу, то на следующий год где-то к лету, да, к лету», — добавил глава администрации Бессоновского сельсовета Сергей Твердунов.

Но это, в лучшем случае, случится только в 2021-м году. А вода нужна уже сегодня. И не техническая, а для бытовых нужд.

Теперь здесь в самую жару хотят давать воду по графику, например, через сутки, в разных районах села. Главное, чтобы все жители отнеслись к этому компромиссу с пониманием.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /