Жаркая сухая погода в сочетании с сильным ветром может стать косвенной причиной распространения пожаров. А главной остается неосторожное обращение с огнем. В поселке Евлашево Кузнецкого района пожарные, полиция и представители местной администрации провели профилактический рейд.
Ветер есть, огонь — тоже. Значит, до беды недалеко. Тем более, что рядом — кусты и деревянные постройки. На берегу реки отдыхать не возбраняется, но без разведения открытого огня. Туристов просят костер загасить. Местные жители забыли, что в Пензенской области введен особый противопожарный режим.
«Были выявлены два факта нарушений требований пожарной безопасности гражданами при разведении открытого огня. Также в рамках обеспечения пожарной безопасности в период летних каникул на территории уличной игровой зоны детям были разъяснены основные требования противопожарной безопасности в быту. Алгоритм действий в случае возникновения пожара и опасности», — прокомментировал начальник межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы Рамис Чакаев.
Первые правила противопожарной безопасности до детей должны донести родители. Пожарные приходят им на помощь. Прямо во дворы.
Делать этого ни в коем случае нельзя. При возгорании нужно выбраться из опасного места и немедленно сообщить о пожаре родителям.
«Профилактическая работа по обеспечению пожарной безопасности в населенных пунктах Кузнецкого района проводится администрацией Кузнецкого района на постоянной основе. И с обязательным взаимодействием с отделом надзорной деятельности ГУ МЧС России по Пензенской области», — отметил начальник отдела ГО и ЧС администрации Кузнецкого района Игорь Бель.
Жителям района напомнили, что в условиях особого противопожарного режима штрафы за несоблюдение правил безопасности увеличены вдвое. И составляют для граждан сумму от двух тысяч до четырех тысяч рублей; для должностных лиц — от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; для предпринимателей — от тридцати до сорока тысяч рублей; и для юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.