X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе проект «Арт-Сура» представляет новую экспозицию

16 июля 2020 10:36

В Пензе проект «Арт-Сура» представляет новую экспозицию




Гостелерадиокомпания «Пенза» продолжает знакомить телезрителей с лучшими художниками региона. Проект «Арт-Сура» представляет новую экспозицию. На этот раз в творческом пространстве телецентра обосновался фантастический мир Дмитрия Жарова. Подробнее о выставке известного живописца.

«Творцы» Игоря Зейналова скромно теснятся у стены. Авторская графика, сотканная из артефактов, принадлежавших героям его картин, ожидает возвращения в мастерскую. Десятая, юбилейная выставка гостила на экспериментальной выставочной площадке более девяти месяцев. Впрочем, до сих пор рождаются новые прочтения работ. Даже самим автором.

Загадочная графика уступила место работам нового автора — Дмитрия Жарова.

Художник бережно опускает полотна коллеги и аккуратно достает свой фантастический мир. Яркие, сочные работы озаряют арт-площадку. Хотя еще не заняли свое место. Автор примеряет каждый из 19 холстов. Создать выставочную композицию — головоломка даже для опытных художников.

Центральное место — для ранних работ. Нежными и сдержанными мазками Дмитрий Жаров представил стихию под названием «Женщина». Эти полотна — первые шаги в стиле фантастический реализм. Новая веха в карьере мастера началась с международного симпозиума. Талантливому тогда еще пейзажисту поступило приглашение, но с небольшим условием.

«Пейзажи нам не сильно интересны, нам что-нибудь, давай, чтобы были люди, чтобы была какая-то история, с людьми связанная, что человек — это мера всех вещей, и нам интересны люди, у меня в начале были одни девушки, потом стали появляться и животные, и темы, связанные с легендами, с мифами», — рассказал художник Дмитрий Жаров.

«Леда и лебедь» — герои мифической легенды. Озорная «Шалунья» — из цирковой темы автора. «Сон» — из самых свежих полотен. С новым героем рыцарем. Из 400 работ «Арт-Сура» вместила только малую часть. Но по цвету, композиции и героям, по словам идейного вдохновителя проекта, можно проследить, как Дмитрий Жаров создавал и менял свой уникальный стиль. Несмотря на то, что выставочное место — камерное, куда не попасть любому ценителю искусства. Такая площадка по соседству с музеем пензенского областного телевидения для художников ценна.

«Обычно как устроено выставочное пространство: ты выставил работу, ушел и практически ты оторван от общения, ты же не будешь каждый день сидеть там в выставочном зале, обращаться с приходящими посетителями. А здесь ценность в чем: ты вот сделал экспозицию, передача очень большая интересная разворачивается, ты можешь подумать, чтобы ты хотел сказать, потом это видят огромное количество зрителей», — прокомментировал автор проекта «Арт-Сура», скульптор Игорь Зейналов.

Выставка прославленного в России и за рубежом пензенского художника будет гостить в телецентре несколько месяцев. Следующей экспозицией после воздушной и легкой живописи, по планам куратора проекта, станет не фигуративное искусство — абстракционизм.

Подробнее о новой фантастической экспозиции и творчестве живописца Дмитрия Жарова смотрите в программе «Город говорит» на канале «Россия 24. Пенза». Начало регионального блока — 16 июля в 17.30 и 21.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /