X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЕпископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор стал гостем программы в эфире «Радио России из Пензы»

17 июля 2020 11:46

Епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор стал гостем программы в эфире «Радио России из Пензы»




Сегодня в эфир «Радио России из Пензы» выйдет очередная программа историко-краеведческого цикла «Пензенские хроники». Ее гостем станет епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор, 5 лет возглавлявший Кузнецкую епархию. Он прибыл в Гостелерадиокомпанию «Пенза» в день 30-летия со дня образования ВГТРК, частью большой семьи которой являемся и мы.

Правящий архиерей созданной год назад Тольяттинской епархии теперь в студии ГТРК «Пенза» гость редкий. А во время своего служения на Сурской земле был соведущим и участником многих радио- и телепроектов нашей компании. По его признанию, часто вспоминает Пензенскую область, где трудился без малого 10 лет.

«Для меня были годами, когда я очень много приобрел богатства, опыта, взаимодействия, взаимопонимания, совместного не просто служения, а даже созидания, потому что мы восстанавливали храмы, строили новые, и для меня сегодня это является предметом радости, потому что, через них что-то в моей душе очищается, что-то меняется к лучшему, и я становлюсь способным чувствовать, как Бог заботится об этом мире и спасает этот мир», — отметил Епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор.

Он приехал в Пензу еще в сане иеродиакона, в 2009-м, вместе с владыкой Вениамином, под духовным руководством которого начинал служение в Николо-Угрешской обители под Москвой. На Пензенской кафедре помогал архиерею как личный секретарь, чуть позже возглавил редакционно-издательский отдел епархии. Постриженный в монахи с именем святого Нестора-летописца, он нес свое послушание, издавая в Пензе газету «Православный собеседник», журнал «Пензенские епархиальные ведомости» и альманах «Пензенский летописец». Был автором и редактором красочных альбомов о жизни епархии. Затем стал наместником Спасо-Преображенского мужского монастыря — старейшей обители города на Суре.

«Мы взяли за основу традицию монашескую Троице-Сергиевой лавры. Я очень хорошо ощущал тогда промысел Божий и поддержку Божию, и особенно это связано было с именем благотворительницы Марии Михайловны Киселевой. Я верю, что она — святой жизни человек», — сказал Епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор.

На территории монастыря построили часовню, где перезахоронили останки супругов Киселевых. Памятную доску открыли на их доме. Обустроили любимое народом святое место «Семиключье», сделав его монастырским скитом. А в 2014-м владыка Нестор возглавил Кузнецкую епархию, в которой прослужил 5 лет.

Теперь выполняет новое послушание. Вот уже год как окормляет тольяттинскую и жигулевскую паству, а в свободное от служения время продолжает работать над вторым томом церковно-исторического исследования «Православие в Кузнецке».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /