X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПодготовка к соревнованиям «Мастер-оружейник». В Пензу могут приехать военные из Лаоса и Камбоджи

17 июля 2020 12:01

Подготовка к соревнованиям «Мастер-оружейник». В Пензу могут приехать военные из Лаоса и Камбоджи




На полигоне «Учебный» продолжаются тренировочные занятия бойцов Пензенского артинститута. Впереди — международные соревнования «Мастер-оружейник». Один из этапов подготовки — работа с зенитной установкой калибра 23 миллиметра.

Для гражданского человека это представляет необычный конструктор «Лего». Только в одном автомате заряжания зенитной установки ЗУ-23 — 76 деталей. И разобрать, и собрать артиллерийскую систему нужно всего-навсего за 6 минут.

В прошлом году наши бойцы выступали в Китае. Там пришлось работать с местной моделью зенитной установки.

«Конструктивные особенности — похожие у нее, только отличается тем, что там — станок другой, а так-то — вес побольше у нее, и калибр побольше», — отметил командир ремонтного отделения ЗУ-23 Алексей Трефилов.

ЗУ-23 уже 60 лет используется в боевых действиях. Эффективное средство в борьбе с низколетящими целями, легкобронированной техникой и пехотой. Гаубица Д-30 — еще один образец артиллерийского вооружения.

Задача тяжелая в прямом смысле этого слова. Замена ствола калибром 122 миллиметра. Зафиксированное время — четыре минуты тридцать пять секунд. Близко к рекордному.

«Ствол весит тонну пятьдесят, достаточно тяжелый. Но все хорошо справились, знают эту задачу», — подчеркнул командир орудия Д-30 Дмитрий Кириллов.

А далее следует этап, на котором китайские спортсмены нашу команду частенько обходят. Преодоление полосы препятствий на артиллерийском тягаче «Урал».

«Максимальная скорость— можно развить практически 100 км в час. Здесь преодолеваем минные заграждения на второй передаче. Едем потихонечку, нам главное — не задеть их. А если задеваешь, сигнальная ракета сразу взлетает», — пояснил водитель Сергей Хрусталев.

Брод — одно из самых зрелищных препятствий. Но не самое сложное для пензенских артиллеристов. Глубина — метр двадцать.

Зона химического заражения, капонир, колейный мост, скоростные прямые и крутые повороты. И все это на тяжелом армейском грузовике.

«Все повороты у нас практически 90 градусов. Иногда в них залетаешь боком», — сказал водитель Сергей Хрусталев.

Но помимо тягачей и тяжелых артсистем, на артиллеристы используют и стрелковое оружие. От заслуженных РПГ, автомата Калашникова и пистолета Макарова до современного «Печенега». Пулемет стоит на вооружении с начала двухтысячных.

«Основным отличием является ствол. Который в различных условиях может настреливать от 20-ти до 30-ти тысяч выстрелов. Пулемет очень надежный, простой, все, как в российской армии», — добавил мастер по ремонту стрелкового оружия Дмитрий Сурин.

Тренироваться осталось недолго, чуть больше месяца. Уже решено, что международный этап армейских игр «Мастер-оружейник» пройдет на Пензенской земле.

«На всеармейских играх наша команда является безусловным лидером, всегда занимает только первые места. Международный этап в этом году будет проходить в России на территории ПАИИ. 23 августа будет открытие международных игр, команды заявлены на участие из стран Китая, Казахстана, Узбекистана, Армении, Ирана, Лаоса, Камбоджи, Конго, и России», — пояснил заместитель начальника по военно-политической работе ПАИИ Александр Панфилов.

Еще ни разу не было столько желающих. Впервые собираются принять участие военные из Лаоса, Камбоджи и Конго. Признанные фавориты — Россия и Китай. Победит сильнейший.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /