X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские аграрии проводят полевую апробацию сортовых посевов

17 июля 2020 14:40

Пензенские аграрии проводят полевую апробацию сортовых посевов




Пензенские аграрии сегодня, в преддверии уборочной страды, проводят так называемую полевую апробацию сортовых посевов. Сотрудники Россельхозцентра проверяют качество будущего семенного материала. Предприятия должны доказать, что их растения соответствуют заявленному сорту.

Если бы Левитан жил в наши дни и увидел это пшеничное поле, он обязательно захотел бы написать с него картину. Создать такой шедевр удалось потомственному растениеводу Владимиру Ильеву. Для сохранения высокой урожайности он регулярно приобретает семена элиты.

«Ну года 2-3 проходит, четыре. Семена массовой репродукции становятся, стараюсь купить элиту. Два сорта элиты завез озимой», — отметил фермер Владимир Ильёв.

До уборки остаются считанные дни. Но именно сейчас здесь идет важная работа — полевая апробация сортовых посевов. Сотрудники Россельхозцентра проводят обследования , чтобы установить чистоту сорта и соответствие многочисленным показателям.

«Мы должны отобрать не менее 1 тыс. 500 растений. Мы проходим 150 пунктов. И в каждом пункте останавливаемся, отбираем по 10 стеблей. А потом уже начинается разбор. Разбор снопа по фракциям», — пояснил главный агроном Белинского районного отдела филиала ФГБУ «РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР» по Пензенской области по Пензенской области Светлана Мамыкина.

«Апробация, она производится в двух целях: чтобы урожай пошел на семенные цели, второе — проверить, как проводятся семеноводческие мероприятия, которые должны проходить на посевах», — подчеркнула начальник Белинского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Татьяна Наумкина.

Сейчас ежедневно сотрудникам Россельхозцентра приходится проезжать десятки километров и обследовать каждой бригаде по несколько полей. Очередная точка — на земле фермера Александра Белякова. Здесь посеяна элита ячменя.

Сотрудники Росельхозцентра контролируют не один раз за период вегетации, какие работы провели на поле. И полностью ли соблюдена технология.

«Проводили две обработки и гербицидной, и фунгицидами, и инсектицидную. Как раз видно следы от техники. Да, тут проходили дважды , по кущению и по вегетации», — отметил фермер Александр Беляков.

Для фермеров апробация является обязательным условием для получения помощи от пензенского Минсельхоза. Часть затрат компенсируется из областного бюджета.

«Министерство сельского хозяйства по Пензенской области разработали положение, согласно которому субъекты малого и среднего предпринимательства имеют право возместить часть затрат, которые они понесли на сельскохозяйственный процесс, но для этого должны выполняться ряд условий. Во-первых, соответствие семян сортовым и семенным качествам. Конечно же, сорт должен быть включен в государственный реестр селекционных достижений, и он должен быть районирован по нашему седьмому региону», — пояснила заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пензенской области Марина Тамонова.

Россельхозцентр также консультирует производителей, где можно приобрести качественный семенной материал, и какие новые сорта можно попробовать посеять на следующий год. Сейчас одна из задач — внедрить так называемое органическое земледелие

Все подробности об апробации сортовых посевов и подготовке к уборочной — в программе «Местное время. Суббота» 18 июля — в 8:20.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /