X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЭксперты — про COVID-19 и алкоголь. Мифы и реальность

18 июля 2020 09:23

Эксперты — про COVID-19 и алкоголь. Мифы и реальность




Лето, солнце, официально разрешенные прогулки — жизнь, кажется, налаживается. Однако выходить с оптимизмом из режима жесткой самоизоляции сегодня получается не у всех. К примеру, европейские ученые фиксируют всплески депрессий, что совершенно не характерно для этого времени года. Даже появился новый термин «синдром постковидного лета». Это когда человека не радуют ни яркие краски, ни хорошая погода. На душе тревожно, будущее пугает. А заглушить хандру помогает только алкоголь. Как выбраться из этой ловушки и не попасть в нее снова? Попробуем разобраться с точки зрения медицины и психологии.

Итак, представим, что последние несколько месяцев человек провел в четырех стенах — без привычного общения, компаний и прогулок. Ощущение, что жизнь проходит мимо, усугубляется рухнувшими планами: на ожидаемые доходы, путешествия, встречи. И теперь радостные лица вокруг только раздражают. Человек чувствует себя эмоционально истощенным. Ведь во время самоизоляции уклад его жизни кардинально поменялся.

«Человек за 3 месяца назадавал себе массу вопросов: с тем ли я живу, там ли я работаю, в ту ли сторону иду. Если у кого-то есть психические расстройства, они начинают обостряться. Если мы говорим об алкоголизме, то тоже — даже люди, которые пребывали в длительной ремиссии, эта ситуация спровоцировала их», — пояснил заведующий диспансерным отделением Пензенской областной наркологической больницы Илья Лан.

На злоупотребление алкоголем во время самоизоляции провоцировали и мифы, создаваемые интернетом. Самый популярный — о том, что спирт нужно применять не только наружно для обеззараживания рук и предметов, но и внутрь. Алкоголь — якобы лучшая профилактика от новой коронавирусной инфекции. И те, кто регулярно пьют спиртное, COVID-19 никогда не заразятся.

«Правда состоит в том, что алкоголь 60% производит обеззараживающее действие только на поверхности кожи. И при употреблении внутрь алкоголь не убивает коронавирус. Существует и миф о том, что алкоголь повышает иммунитет. Это неправда. Алкоголь снижает защитные функции организма», — подчеркнула главный врач Пензенского областного центра медицинской профилактики Ирина Пузракова.

Тот факт, что люди, злоупотребляющие алкоголем, способны заразиться новой коронавирусной инфекцией, подтверждают и в областном клиническом Центре спецвидов медицинской помощи. За время пандемии таких пациентов сюда привозили не редко. И врачам приходилось прилагать особые усилия по спасению их жизни и здоровья.

«Люди, которые злоупотребляют алкоголем, переносят COVID-19 гораздо тяжелее, потому что алкоголь губительно влияет на сердечную мышцу в первую очередь, на дыхательную систему, и, естественно, пневмонии протекают в более тяжелой форме, чем у людей, которые не употребляют алкоголь», — добавила врач-инфекционист Пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи Юлия Сидорова.

Алкоголь не только не обладает противовирусным действием, а наоборот — угнетает сопротивляемость иммунитета. Организм пьющего человека оказывается беззащитным перед вирусами. При том, что его внутренние органы ко встрече с COVID -19 тоже не готовы. Как правило, у людей, злоупотребляющих алкоголем, больной желудок, почки, печень, необратимые изменения происходят в головном мозге.

«При встрече с таким опасным агрессивным вирусом, человек выходит, недооценивая ситуацию, и с нарушенным иммунитетом. Ему гораздо легче заболеть, и быстрее могут развиться осложнения», — отметила врач психиатр-нарколог Пензенской областной наркологической больницы Оксана Трошина.

Всемирная организация здравоохранения не случайно рекомендует отказаться от употребления алкоголя, именно теперь в условиях пандемии коронавируса. Ведь спиртное как психоактивное вещество усугубляет симптомы депрессии, тревожность, страхи и панику. Лучшая альтернатива пагубной привычке, безусловно, физические нагрузки. Для того, чтобы заняться спортом, сегодня не нужно специальных усилий и подготовки. Из-за временных ограничений все большую популярность набирают занятия на свежем воздухе.

«Приходишь в зал или сюда вот на траву и занимаешься, вот весь негатив он реально уходит. Вот спорт — это самая лучшая вещь от депрессии», — поделилась инструктор по безопасному похудению Марина Богомолова.

Занятия на улице сегодня полезны вдвойне. В том числе — для укрепления иммунитета. В преддверии осеннего сезона простуд. Движение на свежем воздухе помогает побороть бессонницу, снимает стресс, улучшает настроение и отгоняет прочь негативные мысли.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /